ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ イモイモイモフライ|百ごはん

◆ イモイモイモフライ

カンタン度
残りものの、じゃがいも、里芋、長芋で、止まらない間食メニューに!
イモイモイモフライ

【材料】

じゃがいも
1個
里芋
2個
長芋
100g
小麦粉
適量
揚げ油
適量
少々

〈ふりかけ〉

全てをオリーブオイルで低温炒めでカリカリパラパラに、仕上げにバターを合わせる。

にんにく
1片(みじん切り)
玉ねぎ
1/4個(みじん切り)
パセリ
適量(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
10g

【作り方】

  • イモ類はキレイに洗い、皮をむき(じゃがいもが新じゃがの場合は皮はそのままでも可)、全てを半月切りかくし切りにし、表面に小麦粉をまぶしておく。
  • 160°~170°の油で、串がスッと通る程度にイモ別に揚げ、キッチンペーパーなどで、しっかり油切りし、軽く塩をふる。
  • 2.に〈ふりかけ〉を全体からめ、器に盛り付け完成!

★ワンポイント

  • 洋食に和食に、付け合わせのサイドメニューにも最適!
  • 〈ふりかけ〉にカレーパウダー、シナモン、クミンなどを加えて味に変化もGOOD!
  • 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも!
でた~!太陽をサンサンと浴びた生搾りぶどうジュースのようです。完熟したベリー系の香りと、しっかりした果実味がありながらの喉ごしの良さ、間違いなく笑顔にしてくれます。酸とタンニンが少なめなので、赤ワインが苦手な方にもオススメ!気軽に飲め会話も弾むから、飲み過ぎに注意です!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全289レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー