ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 豆腐フォンデュ|百ごはん

◆ 豆腐フォンデュ

カンタン度
湯葉に嬉しい新しい食べ方!美味しい + 栄養たっぷり + 女子想い !
豆腐フォンデュ

【材料(2~3人分)】

〈フォンデュ風豆腐チーズソース〉

絹ごし豆腐(ミキサーにかけておく)
1丁
ピザ用チーズ
100g
ニンニク(潰しておく)
1片
白味噌
大さじ3
大さじ3
少々

※ピザ用チーズと酒、ニンニクを鍋に入れ、加熱しトロけてきたら、絹ごし豆腐と白味噌を加え混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜ(底が焦げ付かない様にしながら)完成。

〈具材〉

生湯葉、長芋(さっと塩茹で)、アボカド(皮と種を取り、食べやすい大きさにスライス、レモン汁をかけておく)等を、お好みの量で。

【作り方】

  • 器に入れた〈フォンデュ風豆腐チーズソース〉に、〈具材〉をたっぷりつけてどうぞ。

★ワンポイント

  • 〈具材〉は、ボイルした牡蠣、ホタテ、エビ、イカ等の魚介類や、ベーコンやソーセージ、笹かまぼこや竹輪などもGOOD!
  • 〈フォンデュ風豆腐チーズソース〉にわさびを加えれば、大人の風味に!
  • 〈フォンデュ風豆腐チーズソース〉をチキンライスにかけてオーブンで焼けば、簡単チーズドリアに!
  • 〈フォンデュ風豆腐チーズソース〉をゆで卵やオムレツにかければ、ご馳走感がグレードアップ!
ワンポイントインフォメーション
植物性タンパク質 + イソブラボン + サポニン = 女子力UP!

湯葉は、大豆の加工食品。大豆をすり潰して漉した液状のものが豆乳、漉して残ったものがおから、豆乳を温めたところににがりを入れて固めたものが豆腐。この豆乳を加熱したときにできる薄い膜、これが湯葉です。

もともとは中国生まれ、精進料理とともに日本に伝来されたと言われ、豆腐を作るときにできる不要なものだったのが、今では懐石料理にも使われるほど存在、隠れたスターですよね。そして、大豆の栄養がたっぷりなんです。

まずタンパク質。豆乳を熱した際、膜が張るのはタンパク質、湯葉は大豆の植物性タンパク質が凝縮された食べ物ということ。
次にイソフラボン。イソフラボンは女性らしいカラダを創るだけでなく、骨や血管を強くする効果があり、コラーゲンの生成を促し、髪や肌を若々しくツヤのある状態にしてくれます。
そして、サポニン。は最近話題の栄養素の一つで、にがみやえぐみを出す成分です。高い抗酸化作用があり、アンチエイジングや美肌に効果的で、生活習慣病の予防に期待できます。

こんなに女子力アップ食材なら、普段使いで気軽に食べたいですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

全242レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー