ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 味つきキクラゲ和え中華風|百ごはん

◆ 味つきキクラゲ和え
 中華風

カンタン度
まちがいないです!この味、この食感、この風味!
味つきキクラゲ和え中華風

【材料 (3〜4人分)】

〈味つきキクラゲ/作り置き分〉

キクラゲ(水でもどしたもの)
100g
胡麻油(炒め用)
大さじ1

〈味つきキクラゲ/調味料〉

砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2
塩こんぶ(きざみ)
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
ラー油
大さじ1
紹興酒or日本酒
大さじ1/2

〈和え具材〉

きゅうり
1本
スリムネギ(青い部分)
3本
ササミ
2本
ひとつまみ
大さじ2
糸とうがらし
適量

〈和え具材ドレッシング〉

全てをよく混ぜておく。

胡麻油
大さじ1
ゴマ
小さじ1
醤油
小さじ
甜麺醤
小さじ2
小さじ2
ショウガ(すりおろし)
小さじ2
塩・コショウ
少々
ササミの煮汁
適量

【作り方】

  • キクラゲは食べやすい大きさにザク切りにし、よく水気を切っておく。
  • フライパンに胡麻油を入れ、1. をサッと炒め、ラー油以外の〈味付キクラゲ/調味料〉を入れ、弱火で炒め煮(3~5分)する。仕上げにラー油を入れ、冷ましておく。
  • 〈和え具材〉の、きゅうりは荒めのせん切り、スリムネギは3~4㎝位に切っておく。ササミは鍋に並べ塩をふり、酒を入れ火を付け沸騰したら弱火にして5分間蒸す。火を止めたらそのまま冷めるまで余熱調理。ササミはお好みの大きさに手で割いておく。
    (煮汁はすてないで和え具材ドレッシングに必ず入れる。)
  • 2. (お好みの量で)と 3. をボールに入れ〈和え具材ドレッシング〉と和え、器に盛り、糸とうがらしをトッピングすれば完成!

★ワンポイント

  • 主役はキクラゲ!和え具材が主体にならないように!
  • 味付きキクラゲは便利な万能選手、多めに作って保存容器に!
  • 和え具材はお好みで!エリンギ、えのき、セロリ、人参、もやしもGOOD!
昭和40年代の製法を取り入れ、無濾過製法で仕上げた「こいごいとした」味と香り。芋焼酎を知り尽くした人に味わっていただきたいというコンセプトの通り、芋焼酎本来の甘みや深みを存分に引き出した、通の方も納得のこってりとした飲みごたえです。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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