ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ カレーフォンデュ|百ごはん

◆ カレーフォンデュ

カンタン度
残り物カレーを簡単リメイク、おつまみからパーティー料理までフレキシブルに!
カレーフォンデュ

【材料(2人分)】

カレーペースト
2カップ程度

(残り物カレーをブレンダー or ミキサーにかけておく)

パン
2枚

(食パンを賽の目に切りこんがりトーストしておく)

ハンバーグ
2個

(市販のものを両面をこんがり焼き賽の目に切っておく)

お好みの温野菜
適量

(ブロッコリー・人参・パプリカ等)

生クリーム・粉チーズ
少々

【作り方】

  • 温めた「カレーペースト」をココット等に注ぎ、生クリームと粉チーズをトッピングし皿に並べ、さらにトーストした「パン」「ハンバーグ」「お好みの温野菜」を並べて完成。

★ワンポイント

  • 「ハンバーグ」の代わりにソーセージやハムベーコン、チーズやはんぺん、ちくわやお餅等、お好みの具材盛り沢山でパーティー料理に変身!
  • 「カレーペースト」は温めなおして粗熱取って冷凍保存、コク増しでカンタン度UP!
  • ガラムマサラやクミン、カレーパウダーなどを加え、大人なスパイシーフォンデュに!
ワンポイントインフォメーション
カレーフォンデュ + お好みチーズであなた流 & グレードUP!

フォンデュとは、フランス語圏を主とするアルプス地方とその周辺地域を発祥とする、チーズなどを溶かして食べる鍋料理や、それらに類似する料理の総称です。
フォンデュ(fondue)の語源は、フランス語で「溶ける・溶かす」の意の動詞「fondre」の過去分詞「fondu」に由来、女性名詞のため語末に「e」がついています。代表的なチーズフォンデュは、2~3種類のチーズにワインやレモン、数種類の香辛料を加えて作ります。チーズを選ぶときのポイントは、癖の少ないタイプのものと、あまりしつこくないタイプのチーズがオススメ。エメンタールチーズ + グリュイエールチーズ + ゴーダチーズで作るフォンデュが王道ですが、コンテ、ボーフォール、ブルーチーズなどお好みでいずれかを加えてもおいしくいただけます。
これらのチーズをカレーフォンデュにトッピングして、あなた流の仕上げ & グレードUP で楽しんでみてはいかがですか!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

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