ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ お蕎麦屋さん風カレー丼 |百ごはん

◆ お蕎麦屋さん風カレー丼

カンタン度
どこか懐かしいやさしいカレー丼、野菜たっぷりでさらにやさしく!
お蕎麦屋さん風カレー丼

【材料(2人分)】

豚バラ肉
60g

(食べやすい長さに切って軽く塩をふっておく)

玉ねぎ(1/8にくし切り)
小玉・1/2個
ニンジン(1cmで短冊切り)
1/3本
ピーマン(1cm幅に縦切り)
1/3個
赤パプリカ(1cmに縦切り)
1/2個
長ネギ
1/3本

(3cmにぶつ切りで軽く焼き目が着く程度に焼いておく)

油揚げ(3cm幅に短冊切り)
1/2枚
生姜(千切り)
2片
2カップ
ご飯
二杯分

〈合わせ調味料〉

だし醤油
大さじ4
みりん
小さじ1
小さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
少々
カレー粉
大さじ1(お好みで加減)
クミン(炒ったもの)
お好みで

【作り方】

  • 2カップの水と豚バラ肉、玉ねぎ、ニンジンを火にかけ、沸騰したら油揚げ、ピーマン、赤パプリカ、長ネギ、油あげ、生姜を入れ、ひと煮たちしたら〈合わせ調味料〉を加えトロミをつけ、1分程度煮込んだものをご飯にかければ完成。お好みで炒ったクミントッピングしてどうぞ!

★ワンポイント

  • 季節のお好み野菜でアレンジ自在!
  • レモン、カボス、柚子、バルサミコ酢プラスで爽やか風味に!クリームチーズ、パルメザンチーズプラスでこっくり味に!
  • もちろん、蕎麦、うどん、パスタなど麺類に、のせてからめて万能選手!
ワンポイントインフォメーション
豚バラ肉 + 野菜たっぷりカレー丼で、バランスの良い健康レシピに!

カレールーを使用したカレー丼は、多くの油を使用しているので脂肪分が多くカロリーが高くなりますが、カレー粉と片栗粉を使用すればグッと抑えられます。蕎麦屋のカレー南蛮の具に長ねぎは必須。豚バラ肉や油揚げなどの具材を使う必要はありませんが、豚肉には豊富なビタミンB1が含まれ、炭水化物のエネルギー変換を助けるため「丼」との相性は抜群、加えておきたい具材です。
お好み野菜をたっぷり入れて、バランスの良い健康寄りの「お蕎麦屋さん風カレー丼」チャレンジしてください!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

全237レシピ公開中!!

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