ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ズッキーニとナスとトマトのキーマカレー|百ごはん

◆ ズッキーニとナスと
 トマトのキーマカレー

カンタン度
野菜たっぷりスパイシー、サッと作れる簡単カレー!
ズッキーニとナスとトマトのキーマカレー

【材料(2人分)】

ズッキーニ(1cmの半月切り)
1/2本
ナス(1cmの半月切り)
1本
トマト(乱切り)
1個
豚ひき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
ニンニク(すりおろし)
1片
カレー粉
大さじ1
だし醤油
大さじ1
ナンプラー or 醤油
小さじ1
塩・コショウ
少々
ごはん
2膳分

〈トッピング〉

焼いたミニトマト
8個
クミン(フライパンで炒ったもの)
少々

【作り方】

  • フライパンで豚ひき肉、玉ねぎ、ニンニクを塩・コショウで炒め、肉の脂が出てきたらズッキーニとナスを加え、ナスがしんなりするまで炒めたら、カレー粉、だし醤油、ナンプラー or 醤油をさらに加える。水分が無くなるまで炒めたたらトマトを入れさっと炒め、コショウをふりかけて火を止める。
  • 皿にごはんをよそい、その上に⒈ かけ、クミン、焼きトマトをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • お好みでゆで卵のみじん切り、パセリのみじん切り、チーズのトッピングで、ご馳走度アップ!
  • 仕上げにガラムマサラを加えれば、スパイシーで大人のキーマカレーに!
  • ごはんの代わりに焼きそばの麺 or パスタ、レタスの千切りと一緒にピタパンに挟んでもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
食べたい時に煮込まずサッと作れる簡単レシピ!

ドライカレーが水分が少ないカレー全般を指すのに対し、キーマカレーとはインドの言葉で「ひき肉カレー」のこと。ひき肉がヒンディー語でキーマということが語源です。
インドでは宗教上の理由から、牛や豚の挽肉は使用せずマトンや鶏のひき肉を使用することがほとんど。汁気の多いものもあり、水分量に決まりはありません。スパイシーな香り、ひき肉、野菜が渾然一体となった美味しさは、キーマカレーならではの味わいです。
食べたい時に煮込まずサッと作れる簡単レシピなので、お好みの野菜をたっぷり使って自分流のキーマカレーをレパートリーに加えてみてはいかがですか!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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