ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ズッキーニとツナのカルパッチョ  |百ごはん

◆ ズッキーニとツナの
 カルパッチョ

カンタン度
ズッキーニの食感と美味しさがダイレクト!サラダ感覚でたっぷりどうぞ!
ズッキーニとツナのカルパッチョ

【材料(2人分)】

ズッキーニ
1本

(スライサーなどで薄くスライスしておく)

ラディッシュ
1~2個

(スライサーなどで薄くスライスしておく)

かぼす
少々

(スライサーなどで薄くスライスしておく)

塩・コショウ・オリーブオイル
少々

〈ツナディップ〉

ツナ缶(オイルを切っておく)
1缶
小ネギ(刻んでおく)
1本程度
粉チーズ
小さじ2
ナンプラーor醤油
小さじ1
オリーブオイル
少々
かぼす汁orレモン汁
少々
コショウ
少々

※全ての材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】

  • ズッキーニとラディッシュ、かぼすをお皿に並べ、ツナディップを中心に盛り、軽く塩・コショウをふり、オリーブオイルを回しかけ完成。

★ワンポイント

  • 玉ねぎ、トマト、きゅうり、ゆで卵、大根等お好みでアレンジ自在!
  • カリカリトースト or クラッカー & 冷たいスパークリングワイン + で、手軽な パーティーメニューに!
  • ツナデップにお味噌を加えてご飯にかければ、おしゃれな猫まんまご飯に!
ワンポイントインフォメーション
ズッキーニの食感、美味しさ、栄養効果がダイレクトに!

新鮮なズッキーニは、皮もさほど固くなく、ヘタだけ落として皮ごと調理しても気になりません。
実と皮の間が一番栄養があり、美味しい部分なので、皮ごと調理するほうが一番。
アク抜きに10分ほど塩水につける方法がよく紹介されていますが、新鮮なものであれば生でもアクはさほど気になりません。ズッキーニに含まれるビタミンは水溶性で、水に溶ける性質があるので生で食べることはオススメなんです。
そして、豊富に含まれるβカロテンは脂溶性のビタミンなため、油と一緒に食することで吸収力もアップ。スライスした新鮮な生のズッキーニに、オリーブオイルと塩・コショウでかけてカルパッチョ風にいただくことは、理にかなっているんです。
生ズッキーニのスライスなら食感や美味しさはダイレクト、栄養効果もダイレクト、ぜひお試しを!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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