ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 豚ヒレザンギ  |百ごはん

◆ 豚ヒレザンギ

カンタン度
サッパリ豚ヒレ肉がガッツリに、冷えても美味しいのでお弁当にもピッタリ!
豚ヒレザンギ

【材料(2~3人分)】

豚ヒレブロック
400g

(1cmの厚さに切っておく)

(溶いておく)
1個
片栗粉
大さじ3
揚げ用サラダオイル
適量

〈漬け込みタレ〉

醤油
大さじ2
大さじ1
ハチミツ
小さじ2
コチュジャン
小さじ1
すりおろしニンニク
1片
少々

※全ての材料を混ぜ合わせておく。

〈付け合わせ野菜〉

ミニトマト、パプリカ、レモンなど

【作り方】

  • 〈着け込みタレ〉に豚ヒレを30分漬け込み、溶き卵と片栗粉を混ぜ入れ、190度に熱したサラダ油で表面がカラッとするまで揚げ、しっかり油を切り、〈付け合わせ野菜〉と一緒に盛り付け完成。

★ワンポイント

  • 冷めても柔らかく美味しいので、お弁当にもピッタリ!
  • 豚ヒレ肉の代わりに、鶏むね肉でも美味しくヘルシーに!
  • お好みで大根おろしやお好み薬味+ポン酢で、女子に嬉しいさっぱりザンギに!
ワンポイントインフォメーション
豚ヒレザンギなら、柔らか冷えても変わらぬ美味しさ!

「ザンギ」とは、特定の地域(中国や四国地方、北海道など)による、「鶏の唐揚げ」や「魚介類/タコやイカなどの唐揚げ」の呼び名です。

さまざまな調味料(醤油やしょうが、ニンニクなど)で濃厚な味付けをした唐揚げで、「唐揚げ」とは味の濃さや小麦粉or片栗粉で区別しているようですが、正確なところは不明のようです。
北海道釧路市の「鳥松」が発祥と言われ、釧路市では街を上げて盛り上げている料理で、揚げたものに特性のソースなどを付けて食べるのが特徴です。
しっかり味付きなので、お酒のおともやお弁当のおかずにピッタリ、豚ヒレなので柔らかく冷えても変わらぬ美味しさというのが何かと主婦には嬉しいですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

全234レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー