ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ マグロと納豆のタルタル  |百ごはん

◆ マグロと納豆のタルタル

カンタン度
栄養バランス最高!ごはんに、お酒に、パンに、パスタに!
マグロと納豆のタルタル

【材料(4人分)】

赤身マグロ
100g

(塩を軽く全面にふって5分以上寝かせておく)

納豆
1パック
トマト
1/2個

(種を取り軽く水分を絞って粗みじんにしておく)

玉ねぎ
1/4個

(みじん切りにし軽く水分を絞っておく)

クレソン
4本程度

(茎は刻んでおく/葉は手でちぎっておく)

粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
だし醤油
小さじ2
塩・コショウ
少々
わさび
少々

【作り方】

  • 赤身マグロはキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、小さめの食べやすい大きさに切り、他の全ての材料を加え軽く混ぜ合わせ、皿に盛り付け完成。

★ワンポイント

  • レモンをしぼったアボカドを加えれば、美味しさテンションUP!
  • 薄切りのカリカリバケットにのせたり、だし醤油とオリーブオイルを絡めた冷製カッペリーニにトッピングもGOOD!
  • いぶりがっこやスモークチーズを刻んで加えれば…おつまみタルタルに、キムチや海苔等を加えれば…おかずタルタルに!
ワンポイントインフォメーション
鮮度と美味との決め手は、色とツヤ!

マグロの「赤身」は低カロリー、低脂肪、高タンパク質、鉄分も豊富な健康美容食品、鯛よりも脂が少なく高タンパクなのに対し、「トロ」は赤身の20倍近くも脂を含むウナギ並みの高脂肪食品、その脂肪には良質のDHAやEPAが多く含まれています。
EPA(エイコサペンタエン酸)は血中のコレステロールを抑えて血液の流れを良くし、血栓をできにくくして、怖い動脈硬化や心筋梗塞・脳梗塞を防ぐ働きがあるといわれています。

「赤身」と「トロ」を使い分けて食べるのは健康にも美容にもGOODですね!マグロの鮮度を見る決め手は色とツヤ…冴えた赤い色をしているものがのが品質のよいマグロが多いです。肉の色素と血の色素に含まれる酸素をいっぱい含んだ鉄分が、美しい赤身を作っているんです。
放置しておくと色が変わるのは酸素不足のためも理由の一つ、色とツヤは、赤身の鮮度と美味の大切な目安ですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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