ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ キュウリのタルタルサラダ  |百ごはん

◆ キュウリの
 タルタルサラダ

カンタン度
キュウリの食感が楽しい、みんな大好きタルタル普段使いサラダ!
キュウリのタルタルサラダ

【材料(4人分)】

キュウリ
1/2本

(5mm角切り、軽く塩をふりキッチンペーパーで水分を取っておく/トッピング用にさらに細かく角切り)

玉ねぎ
1/4個

(粗みじん切りにし、軽く塩をふりキッチンペーパーで水分を取っておくのせておく)

ゆで卵
4個

(みじん切り/トッピング用に黄身と白身を別々に少々取っておく)

ホタテ貝柱刺身用(粗みじん切り)
2個
ヨーグルト(水切りしておく)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
塩・コショウ
少々
チコリ or サラダ菜など
数枚

【作り方】

  • ボウル等に全ての材料を入れさっと混ぜ合わせ、セルクル等を使い筒状にカタチを作り、トップに黄身と白身とキュウリやをトッピングし、チコリなどを添えて完成。

★ワンポイント

  • ホタテの代わりにエビや生ハム、スモークサーモン等もGOOD!
  • いぶりがっこ、しば漬け、らっきょう漬けなどを刻んだものを加えれば、ごはんに、おつまみに、ぴったりタルタルサラダに!
  • バケットやラスクにのせたり、ちょっと塩を強めにして冷やしうどんやパスタに合わせても美味!
  • マヨネーズとピクルスをプラスしてミキサーにサッとかけちゃえば、タルタルソースに変身!
ワンポイントインフォメーション
異国風の意味あいで使われるタルタル!

タルタルステーキやタルタル風など、生の素材を細かく切って調理したものを全般に、タルタルと称しています。
この「タルタル」は、中央アジアの遊牧民、タタール族(ダッタン)が語源、生肉(馬肉)と香味野菜を細かく刻んで食べていたものがヨーロッパに伝わり、タルタルステーキとして広まったと言われています。
また、タルタルソースは、マヨネーズをベースに、玉ねぎやパセリなどの香味野菜、ピクルス、ゆで卵といった材料をみじん切りにして混ぜ合わせたソースです。最近は、フランス語ではタルタ(tartare)、英語でターター(tartar)というのは、どちらも「異国風」といった意味あいで使われているようです。

タルタルソース =「異国風のソース」というイメージよりも、やっぱりあのフライにぴったりのタルタルソースですよね。そのタルタルソース、食べたいと思っていた方に朗報、サラダのおかずにしてたっぷり食べちゃいましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte (eri takahashi)

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