ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ きゅうりフライサンド  |百ごはん

◆ きゅうりフライサンド

カンタン度
食感、風味、味良し、きゅうりの新しい実力発見!
きゅうりフライサンド

【材料(2人分)】

〈きゅうりフライ〉

きゅうり
1本

(ピーラーでストライプ状に皮をむき2等分、縦に3等分に切って軽く塩とコショウをふっておく)

小麦粉
適量
(かき混ぜておく)
1個
パルメザンパン粉
適量

(パン粉適量と、パルメザンチーズ少々を混ぜ合わせたておく)

※きゅうりに、小麦粉、卵、パルメザンパン粉の順で衣づけし、高温の油できつね色に揚げておく。

〈サンドイッチ用パン〉

食パン(8枚切り)
4枚
バター(塗りやすい様に常温に戻しておく)
10g
辛子マヨネーズ
好みの量

※食パンの両面に辛子マヨネーズを塗り、片面にバターを塗っておく。

【作り方】

  • 〈サンドイッチ用パン〉に〈きゅうりフライ〉をサンドし、好みの大きさにカットして、皿に盛り付け完成。

★ワンポイント

  • 揚げたフライにパルメザンチーズをまぶしてマシマシもGOOD!
  • 食べ盛りには、カリカリベーコンや目玉焼きやとろけるチーズでボリュームアップ!
  • お好みでレモンを絞ったり、タバスコ等で大人味がアップ!
ワンポイントインフォメーション
きゅうりフライサンドで日本流にアレンジ!

イギリスでは、19世紀から20世紀の初めにかけ農地が産業革命の影響で工場化されるなどにより、野菜を輸入に頼らざるを得なくなり、もともと「きゅうり」の栽培に適していない気候も重なり、きゅうりはとても貴重な食べものになりました。

新鮮なきゅうを口にできるのは、富裕層や貴族層のみであったそうです。そのため、新鮮なきゅうりを用いたサンドイッチを来客に振る舞うことも、食べることができるというのもステータスであったようです。

きゅうりが手軽に買える食材になっても、きゅうりサンドイッチはイギリス人の食事としては特別なもの、アフタヌーンティーなどでは欠かせないご馳走なんです。
そんなきゅうりをフライにしてボリューミーなサンドイッチに…日本流のアフタヌーンティーにいかがですか?

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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