ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ チャッテガスパチョ|百ごはん

◆ チャッテガスパチョ

カンタン度
余った浅漬けで簡単ガスパチョ!なんチャッテ!
チャッテガスパチョ

【材料 (4人分)】

トマトジュース(無塩)
4カップ
複数の野菜の浅漬け(お好み)
適量

市販のもので可

にんにく(すりおろし)
少々
オリーブオイル
大さじ2
レモン(くし切り)
4切
大葉やパセリ(せん切り・みじん切り)
4枚
プランスパン(薄切り/トースト)
4枚
黒コショウ
少々

【作り方】

  • きゅうり・キャベツ・人参などの複数野菜の浅漬け(お好み)を荒みじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくすりおろしを香り立つまでサッと炒め 1. を加えてさらに合わせる程度に軽く炒め、バットなどに入れ冷ましておく。
    (くれぐれも炒め過ぎに注意。)
  • スープカップの中央にお好みの量の 1. を入れ、冷えたトマトジュースを注ぎ、表面に少量のオリーブオイルと黒コショウをカリッとし、大葉やパセリをトッピングすれば完成。フランスパンの薄切りトーストを添え、レモンをたっぷり搾って、なんちゃってガスパチョ、召し上がれ!

★ワンポイント

  • 意外にパンチがあるので小さな器がBEST!
  • 浅漬けが塩っ辛い場合は水で塩抜きを。
  • フレッシュ野菜のみじん切りをオリーブオイル(塩・コショウ味)で炒めて代用も!
  • パンはオリーブオイルを塗ったガーリックトーストがGOOD!
牧場や土の自然な懐かしい香り!ブルーベリーやイチヂクの旨味!スキだなぁ〜。抜栓直後は舌先に感じるピチピチ感(揮発酸)が脳をダイレクトに刺激、妙なテンションにしてくれます。後半に感じる微かな酸味とやさしい渋味が気持ちいい〜!2日目もうまいので、ゆっくり飲んでください。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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