ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ワインに恋するおにぎり  |百ごはん

◆ ワインに恋するおにぎり

カンタン度
絶妙な旨みと食感の融合、ワインのための新おにぎり!
ワインに恋するおにぎり

【材料(2人分)】

炊きたてごはん
2杯分
燻りガッコ(5mmの賽の目切り)
2切れ
ミニきゅうりの浅漬
1本

(5mmの賽の目切り)

チーズ(5mmの賽の目切り)
10g
とろろ昆布
2~3つまみ程度

(ハサミで1cm位の長さに切っておく)

醤油
小さじ1
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
少々
ディル
少々

〈付け合わせ〉

お好みのピクルス・ブラックオリーブ
お好みの量

【作り方】

  • 炊きたてごはんを熱いうちに、とろろ昆布、醤油、塩・コショウ、オリーブオイルを加え混ぜ合わせ、50℃位の温度に下がったら、燻りガッコ、ミニきゅうりの浅漬け、チーズをさらに混ぜ、ピンポン玉程の大きさにおにぎりにする。器に盛り付けディルを上に飾って、お好みのピクルス・ブラックオリーブを付け合わせて完成。

★ワンポイント

  • できたおにぎりに、生ハムを巻き付けオリーブオイルを回しかければ、パーティオードブルに変身!
  • 燻りガッコの代わりに、かまぼこ、ハム、鶏ササミなどの燻製もGOOD!
  • 混ぜ合わせたごはんを握らずにレモンを絞り、オリーブオイルと塩で和えたルッコラを添えて、カフェ風サラダライスに!
ワンポイントインフォメーション
ちょっとづつバランス良く摂取して、ダイエット & 健康維持を!

とろろ昆布の効果を得るための食べ方には、タイミングと量の2つのポイントがあります。
食べるタイミングは、とろろ昆布だけを単独で食べないで、食事中に他の食材と一緒に食べることです。
とろろ昆布に含まれるアルギン酸が、余分な糖質や脂質の吸収するできるようにするためです。

また、量は1日10グラムが基本。これは、とろろ昆布に含まれるヨウ素の摂り過ぎに注意が必要だからです。
ヨウ素の過剰摂取は、甲状腺ホルモンが作られ過ぎないように、一時的に甲状腺ホルモンを作る機能が抑えられます。甲状腺が健康な場合には問題ないのですが、甲状腺になんらかの病気がある方の場合、甲状腺に障害がおこり機能低下症を起こし、むくみ、全身の倦怠感、便秘、体重増加などの症状が現れたりする場合があるからです。
しかし一般的には、ヨウ素を含む食物をたくさん食べて過剰摂取になったとしても、不必要なヨウ素は尿中に排泄されてしまいます。また、甲状腺ホルモンが多量に作られるわけではなく、作られ過ぎないように、調節機能が働くしくみになっていますが、何事も過ぎるのは禁物。ちょっとづつ、バランス良く摂取して、ダイエットや健康維持に役立てましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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