ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 枝豆チーズこんがり焼き|百ごはん

◆ 枝豆チーズこんがり焼き

カンタン度
食べ残し枝豆やチーズで、カンタン変身おつまみ!
枝豆チーズこんがり焼き

【材料 (4人分)】

ピザ用チーズ
100g
枝豆
適量(お好みで)
しょうゆ・コショウ
少々

【作り方】

  • 枝豆を洗い、多めの塩で揉んでおく。
  • 鍋で沸騰させた湯に、塩がついたまま 1. を入れ、フタをして再沸騰させる。沸騰したらフタを取り上げ、3分程茹でた枝豆をザルにあげ冷まし、殻から取り出しておく。
  • フライパンを弱中火で熱し、チーズを円形に散らし、その上に枝豆をのせ、そのまま弱中火で5〜6分焼く。
  • こんがり焼けた事を確認してから裏返し、さらに2〜3分焼き、オモテに返して表面にハケでしょうゆを薄く塗る。
  • キッチンペーパーの上に 4. を置き、余分な油を取って好みの大きさに切り、コショウをカリッとすれば、完成!

★ワンポイント

  • 焦げ過ぎないようにカリッと仕上げ、しっかり油切りがポイント!
  • トウモロコシやそら豆、干しエビやじゃこ(一度炒って、香ばしくしたもの)でつくってもGOOD!
  • 青のりやかつお節などのトッピングもオススメ!
グレープフルーツのような酸味がフレッシュ感を演出。若々しさの中に柔らかさがあり、フィニッシュはスパッと切れています。やさしい甘さの中に、ひと夏の恋思い出すような爽やかな「究極の食中酒」です。ぜひ、冷やしてどうぞ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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