ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ サバ缶竜田揚げ  |百ごはん

◆ サバ缶竜田揚げ

カンタン度
缶詰だから失敗なし!おかずとして、おつまみとして、バリエーションはあなた流の竜田揚げ!
サバ缶竜田揚げ

【材料(2人分)】

鯖水煮缶(汁と鯖を分けておく)
1缶
生姜(すりおろし)
少々
ポン酢
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ用サラダ油
適量
春菊
お好みの量

(良く洗い、葉の部分を胡麻油と塩昆布を少々で和えておく)

長ネギ
1/2本

(3cmの長さに切りフライパンで焼いておく)

生姜(薄くスライス)
数枚分

【作り方】

  • 鯖水煮の汁(小さじ1)、ポン酢、生姜(すりおろし)を合わせ、その液に鯖と絡め、片栗粉をまぶし180度のサラダ油でからっと揚げ、春菊、長ネギ、生姜を付け合わせ、皿に盛り付け完成。

★ワンポイント

  • 梅肉プラスで和風竜田、カレー粉プラスでカレー竜田、五香粉や花椒等プラスで中華風竜田、パルメザンチーズプラスでイタリアン竜田に変身!
  • トマトの角切り&バルサミコ酢&醤油のソースや、タルタルソース、おろしポン酢等で、ご馳走感アップ!
  • 鮭、鰯、秋刀魚等の缶詰も、カンタン美味しい竜田揚げに!
ワンポイントインフォメーション
簡単ジューシー、カラッと缶詰竜田揚げ!  

「唐揚げ」は、食材をそのまま下味も粉もつけないで油で揚げるという意味の「から揚げ=空揚げ」であったとも言われ、元来は、下味を付けない食材に、小麦粉やかたくり粉をまぶして油で揚げて作る料理のこと。
「竜田揚げ」は、醤油やみりんで作ったタレに食材を漬け込んでから、かたくり粉をまぶして揚げた料理のこと。そのため「唐揚げ」より濃い色になっている場合が多いのが「竜田揚げ」なんです。
もう一つ、「ザンギ」は北海道民に広く知られている釧路で生まれたご当地料理の「鶏の唐揚げ」。くしろザンギ推進協会によると、昭和35年に釧路市にある鶏肉料理店で、鶏の骨付き肉を唐揚げにしソースにつけた料理を「ザンギ」と定義しています。

唐揚げ、竜田揚げには、根本的な違いがあるのですが、その相違点は明確な区分がなくなってきているのが現実。揚げ物は、食材の水分を保ちながらカラッと揚げるのが美味しさの秘訣。缶詰なら水分たっぷりで調理されているので、短時間でジューシー、カラッとがカンタン!ぜひ、チャレンジを!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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