ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ マルカワでラザニア  |百ごはん

◆ マルカワでラザニア

カンタン度
餃子の皮が余ったらチャレンジ!カンタン手軽に美味しいラザニアを!
マルカワでラザニア

【材料】

餃子の皮
16枚

(水で貼り合わせ2枚重ねにしておく)

ホワイトソース(市販缶詰/Heins)
適量
ピザ用チーズ
適量
パセリ
適量

〈ボロネーゼ〉

豚牛の合挽き肉
150g
ミートソース(市販レトルト/オーマイ)
1/2袋
茄子
1本

(小さめの賽の目切りにし、小さじ1のオリーブオイルと塩コショウでソテーしておく)

ニンニク(みじん切り)
1片
赤ワイン
大さじ2
味噌
大さじ1/2

豚牛の合挽き肉とニンニクをあまりほぐし過ぎないように炒め、茄子、ミートソース、赤ワイン、味噌を加え、余分な油を取りながら煮詰めておく。

【作り方】

  • 耐熱の器に、餃子の皮、ボロネーゼ、ホワイトソース、餃子の皮…の順でミルフィーユ状に重ね、一番上に餃子の皮とピザ用チーズをのせ200℃で10~15分焼き、イタリアンパセリをトッピングして完成。(熱いので、やけどにくれぐれもご注意を)

★ワンポイント

  • 手作り餃子のあんが余ったら、トマトソースを混ぜてボロネーゼにリメイク!
  • 餃子の代わりに、春巻きの皮で大きな器でつくれば、パーティーにピッタリの一品に
  • 大葉やバジルなどを一緒に重ねれば、風味UP、美味しさUP!
  • 挽き肉をツナやサバ缶に代えれば、さらに簡単ラザニアに!
ワンポイントインフォメーション
ボロネーゼとミートソースの違い?  

ラザニアはイタリア料理の一つで、板状の四角のパスタとミートソース・ベシャメルソース(ホワイトソース)を耐熱皿に交互に重ね、表面にパルメザンチーズをかけてオーブンで焼いた料理のこと。
グラタンとは、シーフードやお肉、マカロニ、野菜などの具材にホワイトソースをからめて、パン粉やチーズをかけてオーブンで焼いた料理のこと。
ドリアは、バターライスに芝エビのクリーム煮とベシャメルソース(ホワイトソース)をかけ、オーブンで焼き上げた料理のこと。
また、ボロネーゼとミートソースの違いは…ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャに住む富裕層が、隣接するフランスの「ラグー(煮込み)」を元にして、肉・野菜・ワインなどを使用して作った煮込みが起源と言われ、その煮込みとパスタをあえたもので、ソースらしさはあまりありません。
ミートソースは、挽肉とホールトマトをたっぷり使い、トマトソースで煮込んだものがミートソースと呼ばれていて、ボロネーゼの倍量ほどのトマトが入るものです。

基本的に同じものと考えて良いのですが、ボロネーゼの方が使用するトマトの量が少なめ…ミートソースはトマトを入れてから煮込みますが、ボロネーゼはトマトを入れずに煮込んで仕上げにトマトを入れます…ミートソースはパスタの上にソースをかけることが多いですが、ボロネーゼはフライパン上でパスタとあえます…など、調理方法に微妙なこだわりの違いがあるんですよ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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