ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ごぼうのレモンサラダ  |百ごはん

◆ ごぼうのレモンサラダ

カンタン度
おかわり必至、ごぼうの食感と風味が楽しい爽やかサラダ!
ごぼうのレモンサラダ

【材料 (2人分)】

ごぼう
100g

(ささがきにし、水に晒しておく)

レモン(薄く銀杏切り)
1/4個
ニンニク(みじん切り)
1/2片
オリーブオイル
小さじ2
クミン
一つまみ
アンチョビ(刻んでおく)
2枚
蜂蜜
小さじ2
だし醤油
小さじ1
塩・コショウ
少々

〈トッピング〉

ピンクペッパー、イタリアンパセリ、オリーブオイル・・・少々

【作り方】

  • フライパンにニンニク、オリーブオイル、クミン、アンチョビを火にかけ、香りが立ったらゴボウを入れ炒め、蜂蜜、だし醤油を加えて水分が無くなるまで炒める。
  • 1. の荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、レモンを加え、塩・コショウで味を整え、皿に盛り付け、ピンクペッパーとパセリをトッピングし、仕上げにオリーブオイルを回しかけ完成。

★ワンポイント

  • アンチョビの代わりに、塩辛や塩鮭等でもGOOD!
  • 豚肉とネギを加えて胡麻油で炒めて中華風に、カレー粉で炒めてインド風に、ナンプラーとパクチーでエスニックに変身!
  • チーズをトッピングでさらに旨味UP!
  • 温かいままレモンを加え仕上げれば、爽やかさにマイルドさも!
ワンポイントインフォメーション
2つの食物繊維で
腸内環境を健康に!  

ごぼうは縄文時代に中国から日本に伝わったキク科ゴボウ属に属し畑で栽培される多年草です。中国では、解毒、解熱、鎮咳などの治療にごぼうが使われていたため、日本でも同じく薬用としてのみ用いられていました。
平安時代後期に宮廷料理の献立にごぼうが用いられたとの記載のあるこの頃から、食用としても活用されるようになったようです。

日本人にとってとても身近な根菜ですが、日本に自生種はなく中国から渡来したごぼうが広まったと考えられています。
ごぼうには、不溶性食物繊維(セルロースとリグニン)と水溶性食物繊維(イヌリン)は異なる性質と働きを持つ2つの食物繊維が含まれています。不溶性食物繊は、水に溶けない性質を持ち、大腸で水分を吸収し数倍から十数倍に膨らみ便のかさを増し腸のぜん動運動を高めてくれます。
水溶性食物繊維は、水に溶ける性質を持ち、腸内で水分に溶け込みヌルヌルとしたゲル状となり、有害成分を吸着して排出してくれます。
ごぼうを日常に調理に取り入れて腸内環境を良い健康状態に整えていきましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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