ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 鴨と芹のサラダ  |百ごはん

◆ 鴨と芹のサラダ

カンタン度
お互いの食感やクセを楽しむ!新鮮な芹を使ってシンプルヘルシー大人の味!
鴨と芹のサラダ

【材料 (2人分)】

(良く洗い食べやすい長さにざく切り)
1束
鴨ロース
6~8枚

(厚めにスライスし、熱湯でしゃぶしゃぶし、氷水でしめておく)

胡麻油
大さじ3
ニンニク(スライス)
1片
塩昆布(刻んでおく)
ひとつまみ程度
ナンプラー
少々
粗挽きコショウ
少々

【作り方】

  • 芹をボールに入れ、食べやすい大きさに削ぎ切りにした鴨ロースを加え、軽く合わせておく。
  • フライパンに胡麻油とニンニクを入れ、うっすら色がついたら 1. に粗熱が取れたら注ぎ、塩昆布、ナンプラー、粗挽きコショウを加えてしっかり和え、器に盛って完成。

★ワンポイント

  • 生の芹が苦手なら、サッと熱湯をかけて使ってもOK!
  • お好みでくるみや松の実などのナッツ類を加えてもGOOD!
  • 鴨肉の代わりに、ローストビーフ、馬刺、豚しゃぶもピッタリ!
  • 胡麻油をオリーブオイルに代えて、生ハムとモッツアレラでイタリアンサラダに!
  • バケットにはさんだり、パスタにからめても美味!
  • 残ったら、甘めのだし醤油でさっと煮込んで卵でとじれば丼に変身!
ワンポイントインフォメーション
鴨肉は女性に嬉しいヘルシー&ビューティミート!  

鴨は、古くは平安時代から飼育されていたという説や、豊臣秀吉が大阪で飼育奨励をしたという記録があり、その名残で関西地方では「鴨のすき焼き」が夏のスタミナ料理とされていたと言われています。

江戸時代にポピュラーだったお歳暮といえば、塩引鮭、干鯛、鮒、鴨、鶏などですが、中でも鴨は特に人気の高い品だったようです。そんな鴨肉が、他の肉と違うのは脂の質。
牛肉や豚肉は冷めてしまうと白く固まってしまいますが、鴨の脂は低温でも溶け消化しやすい不飽和脂肪酸が多く含まれており固まりません。そのことは血液をサラサラに保つ効果が高く、また女性に多い貧血を改善するヘム鉄や美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2を多く含んでいるため、ヘルシー&ビューティミートと呼ぶにふさわしい肉なんです。
「鴨が葱を背負ってやってくる」⋯「カモネギ」は、食材として鴨と葱との相性がとても良いことからできた言葉ですが、実は江戸時代中期までは鴨と相性が良いのは芹が定番だったそうです。考えてみれば、お互いの旬の時期が同じ、クセの良い部分を生かしあい、悪い部分を打ち消しあう⋯とあれば、納得ですよね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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