ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 蕪のアーリオオーリオサラダ  |百ごはん

◆ 蕪の
 アーリオオーリオサラダ

カンタン度
お漬物だけじゃもったいない、みずみずしくて甘い蕪の味覚が際立ち!
蕪のアーリオオーリオサラダ

【材料 (2人分)】

中2個

(皮をむき、葉は3cmの長さに、根は8等分にくしぎり)

切り落としベーコン
80g
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
少々
ポン酢
少々
一味唐辛子
少々

【作り方】

  • フライパンでオリーブオイルとニンニクを加熱し、香りが立ったらベーコンを炒め、うっすら焼き色がついたら、蕪の葉と塩・コショウを加えざっくり炒めたら火を止める。蕪、ポン酢、一味唐辛子を加え混ぜ合わせ、オリーブオイルをたらーりかけて完成。

★ワンポイント

  • お好みでレモンをきゅっと絞ったり、ポン酢の代わりにバルサミコ酢もGOOD!
  • ベーコンの代わりに、オイルサーディンやツナもピッタリ!
  • 調味料をアンチョビに代えれば、風味豊かなワインにバッチリ!
  • お好みのナッツやパルメザンチーズのトッピングで、さらに美味しさUP!
ワンポイントインフォメーション
簡単、便利、美味しい、旬の野菜にピッタリ新ドレッシングに! 

イタリア語で「アーリオ」はにんにく、「オーリオ」はオリーブオイルを指しています。その二つの言葉をつなげた言葉が「アーリオオーリオ」。
つまり、にんにくとオリーブオイルを使ったソースのパスタ料理全般をアーリオオーリオといいます。そこへとうがらしをプラスして、使うパスタにしたものが「ペペロンチーノ」。

アーリオオーリオは、オリーブオイルとにんにくのみで完成させるシンプルな料理だからこそ、作る人の実力で味に差が出る、とてもデリケートな料理なんです。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱。火をつける前に材料をフライパンに入れておく、これがポイント。オリーブオイルが沸々してきたら、ベーコンを加えフライパンを揺らしてニンニクを焦がさないよう注意しながら香りを引き出し、にんにくに色が付き始める直前で火を止めます。あとはお好きな食材を入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整え、仕上げはオリーブオイルを回しかけ完成です。

旬の野菜が驚くほどイキイキ美味しく感じられるので、ぜひお試しあれ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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