ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ひじきサラダ  |百ごはん

◆ ひじきサラダ

カンタン度
煮物から脱却!サラダ仕立てで手軽に美味しい定番に!
ひじきサラダ

【材料 (2人分)】

乾燥ひじき(水で戻す)
20g
ニンジン(千切り)
30g
油揚げ(細目の短冊切り)
1/4枚
生姜(千切り)
1片
ピーマン(縦に千切り)
1個
紫玉ねぎ(縦に千切り)
1/4個
大さじ3
日本酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
だし醤油
大さじ1
大さじ1(好みで加減)
胡麻油
小さじ2
塩・コショウ
少々

【作り方】

  • 鍋に水、日本酒、ひじき、ニンジン、油揚げ、生姜を入れ火にかけ、汁気が無くなる寸前までかき混ぜながら煮て、ピーマンと砂糖、だし醤油を加え煮汁が無くなったら火を止める。紫玉ねぎ、酢、胡麻油、塩、コショウを加え混ぜ合わせたら完成。

★ワンポイント

  • 水で戻した切り干し大根や豆苗、茹でもやしやキュウリなど具材 + で自分流に!
  • ツナやとうもろこし + でお子さまも大満足、エビやハムや竹輪等 + で大人のおつまみに!
  • 残ったひじき煮物に、酢と胡麻油とお好み野菜を加えて、簡単美味しいサラダアレンジを!
ワンポイントインフォメーション
栄養素の宝庫、健康維持に困ったらプラスひじき! 

骨を強くして骨粗しょう症を防いだり、ストレスを軽くするのにも効果的な栄養素のカルシウム。ひじきにはカルシウムが牛乳の12倍も含まれているそうです。カルシウムは、それだけでは吸収しにくいのですが、マグネシウムと一緒に取ると効率よく吸収できると言われています。

ひじき自体にマグネシウムもバランスよく含まれ、注目したいのは、ひじきに含まれている、カルシウムとマグネシウムの比率。
良い比率はカルシウムとマグネシウムが 2 : 1 。ひじき中に含まれるカルシウムとマグネシウムの比率は、なんと約 2:1 、カルシウムを摂取するための食材のようですね。

他にも、炭水化物、食物繊維、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ヨウ酸、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンE、ビタミンK、鉄分、マグネシウム、ナトリウム、リン、亜鉛、カリウムなどが含まれ、なんて栄養素が豊富な食材なんだろうと驚かされます。健康維持に困ったらひじきですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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