ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ トマトや野菜のバルサミコピクルス|百ごはん

◆ トマトや野菜の
 バルサミコピクルス

カンタン度
女子力アップの常備ピクルス!副菜、主菜、お弁当に、万能レシピ!
トマトや野菜のバルサミコピクルス

【材料 (4人分)】

ミニトマト
8個
茄子
1本(中)
ズッキーニ
1本(15㎝位)
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/4個

〈調味液〉

バルサミコ酢
大さじ6
醤油
大さじ3
ハチミツ
大さじ2
にんにく
1片(みじん切り)
片栗粉
小さじ1(大さじ1の水で溶いたもの)
コショウ
少々

【作り方】

  • トマトは湯むきしておく。茄子、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎは一口大に乱切り、くし切り。(茄子は水につけ、アク抜きをする。)
  • トマト以外の材料を、魚焼きグリル等でほんのり焼き目がつく程度に焼く。
    (フライパンでもOK。)
  • バルサミコ酢とみじん切りのにんにくを鍋に入れ弱火でじっくり7分程度煮つめる。醤油、ハチミツ、片栗粉(水溶き)を加えさらに1~2分程度煮つめ〈調味液〉をつくる。
  • 3. の〈調味液〉に全ての材料を混ぜ、コショウを加え、ビンやタッパー等で入れ1時間以上つけ置きすれば完成!

★ワンポイント

  • オクラ、ししとう、人参などの野菜もGOOD!
  • 保存がきくのでお弁当の一品に!
  • トロトロのオムレツにソースとしてかけたり、牛肉をサッと炒め混ぜ合わせれば主菜に変身!
お~!濁りが半端ないです。オレンジなどの柑橘系の香りが部屋中に漂うほど芳醇。若干のトロミがあり、とてもジューシーで酸味のきめが細かく、アクの強い野菜でも上手くマリアージュしてくれます。1日で飲むことがオススメ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全296レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー