ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ブロッコリースローサラダ  |百ごはん

◆ ブロッコリー
 スローサラダ 

カンタン度
マッシュとブロッコリーの食感が絶妙!いろんなシーンで大活躍!
ブロッコリースローサラダ 

【材料 (2人分)】

ブロッコリー
1/2房

(堅茹でし、大きめの粗みじん切り)

キャベツ
1/4個

(粗みじん切りにし、小さじ1/2の塩でもみ、水分を絞っておく)

コーン(缶詰)
大さじ4
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
コンデンスミルク
小さじ1
オリーブオイル・塩・コショウ
少々
レモン皮(すりおろし)
お好みの量

【作り方】

  • 全ての材料をボールで混ぜ合わせ、一度冷蔵庫で冷やしてから器に盛り、レモン皮を飾って完成。

★ワンポイント

  • 生ハムのみじん切りやボイル海老プラスで、旨みとご馳走感UP!
  • マヨネーズの代わりに水切りのヨーグルトと明太子で、ヘルシーブロッコリースローに!
  • 粉チーズとバジルペーストを混ぜ合わせればイタリアンなスローサラダに!
ワンポイントインフォメーション
毎日の常備菜として、美容や健康を考えた材料で!

コールスローの歴史は非常に長く、古代ローマ頃ではないかといわれています。現代の食卓に欠かせないマヨネーズが表れたのが18世紀頃。コールスローとマヨネーズが出会ったことで一気に人気急上昇したようです。

英語の「コールスロー (cole slaw)」という名前はオランダ語でキャベツサラダを意味するkoolsaladeを短縮した「コールスラ (koolsla)」から生まれ、アメリカ合衆国やイギリスでは誤って「cold slaw(冷たいスロー)」と呼ばれたこともあり、笑い話として温サラダを「hot slaw(ホットスロー)」と呼ぶ料理も登場したようです。
今回のように、キャベツの代わりにビタミンCが豊富なブロッコリーにしたり、ビタミンEを含んだアーモンドを加えて、エイジングケア効果を考えたり、ズッキーニを使って、むくみ解消&血行促進効果を期待したりと、アレンジをして自分流にしていくのもおすすめです。ホットドックやオープンサンドの具材にすれば、朝食やパーティーメニューにもGOOD。たくさん作って余ってしまった時など、ぜひ試してみてくださいね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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