ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ マッシュポテトブロッコリー |百ごはん

◆ マッシュポテト
 ブロッコリー

カンタン度
マッシュとブロッコリーの食感が絶妙!いろんなシーンで大活躍!
マッシュポテトブロッコリー

【材料 (2人分)】

ブロッコリー
1房

(つぼみの部分は一口大に小分け堅茹、茎は皮を剥き柔らかく茹でておく)

じゃがいも
3個

(茹でてマッシュし、温かいうちに小さじ1/2のオリーブオイルと、バター5gを加え、しっかり混ぜ合わせておく)

ニンニク
1片

(みじん切りにし、オリーブ大さじ1、できつね色にしておく)

塩・ブラックペッパー
少々

【作り方】

  • 柔らかく茹でたブロッコリーの芯をすりおろしさらに潰し、しっかりマッシュしたじゃがいもと合わせ、クリーミーにマッシュポテトを仕上げ、塩で味を整え、茹でたブロッコリーとニンニクソテーを合わせ、ブラックペッパーをふって完成。

★ワンポイント

  • コーンやツナを加えて、さらにご馳走サラダに!
  • パンでサンドしたり、スープやシチューのトッピングにピッタリ!
  • ニンニクソテーの代わりに、玉ねぎソテーなら口臭も安心!
  • サラダチキンを割いて混ぜれば、栄養も美味しさもグーンとUP!
ワンポイントインフォメーション
組み合わせ&茎調理で、最強のオイシイ栄養へ!

ブロッコリーに含まれる豊富なビタミンCは、チキンやお魚などのたんぱく質を多く含む食品と組み合わせれば美肌効果や抗ストレスに…アーモンドや鰻などのビタミンEを多く含む食品と組み合わせればがん予防に…干しえびやチーズなどのカルシウムを多く含む食品と組み合わせればイライラの解消や骨の強化に有効です。お肉、お魚、ナッツ、干し物、チーズなどとブロッコリーサラダの組み合わせは最強なんです。

つぼみの部分だけを食べて、茎の部分は捨ててしまっている方が多いようですが、実はビタミンCとカロテンは、つぼみの部分より茎部分の方が豊富に含まれています。硬い皮を剥いてさっと茹でれば美味しくいただけます。
100gのブロッコリーを食べればビタミンCの1日分の摂取量をまかなうことができますので、効果的な組み合わせ&茎調理で、ブロッコリー料理を定番に最強のオイシイ栄養いただいちゃいましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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