ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 白麻婆ブロッコリー |百ごはん

◆ 白麻婆ブロッコリー

カンタン度
いくらでも食べられる感じの美味さ!ブロッコリーの新しい定番料理誕生!
白麻婆ブロッコリー

【材料 (2人分)】

ブロッコリー
1房

(一口サイズに小分けにし、硬めに茹でておく)

鶏挽き肉
100g
鷹の爪
お好みの量
ニンニク(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
胡麻油
大さじ1
少々
少々

〈合わせ調味料〉

白味噌
大さじ1
白醤油 or 薄口醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1~2
鶏ガラスープの素
小さじ1
200cc
片栗粉
小さじ1~2

※以上の全ての材料を良く混ぜ合わせておく。

〈トッピング〉

ブロッコリーの芯を千切りにして素揚げ、キッチンペーパーで油切りしておく。

【作り方】

  • フライパンに胡麻油、鷹の爪、ニンニク、生姜を入れ炒め、香りが立ってきたらさらに鶏肉を加え炒め、〈合わせ調味料〉をかき混ぜながら入れトロミがついたら、ブロッコリーを加え混ぜ合わせ一煮立ちさせ、酢、塩で味を整え器に盛り、ブロッコリー芯素揚げをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • ごはんにかければブロッコリー飯に!
  • ブロッコリーの代わりに、しっかり水切りした豆腐にすれば白麻婆豆腐に!
  • 相性抜群の椎茸、木耳などの茸類プラスで、具沢山に!
  • 仕上げに山椒や七味をふりかければ、大人な一品に!
ワンポイントインフォメーション
ウルトラCのブロッコリー、効果的な調理で健康的に食べましょう!

イタリアではクタクタに煮込んでソースとして絡めたり、スープに使い風味を楽しみます。柔らかく煮込むことで、ホロリとした食感とブロッコリーの風味が楽しむのが主流ですが、日本では、さっと硬めに湯がいて食べるのが定番。風味だけでなく食感を楽しむにはやっぱり堅茹でに限りますよね。ブロッコリーには、カロテン、ビタミンC、B群、葉酸、カルシウム、カリウム、鉄、マグネシウム、食物繊維などが含まれ、特にビタミンCにおいては、みかんの4倍(100g中に約120mg)のビタミンCが含まれています。

しかし、ビタミンCは加熱により破壊され、しかも水溶性の為、その多くは水や茹で汁などに溶け出してしまいますが、ブロッコリーの場合、茹でた後でも、みかんの2倍(100gに54mg)のビタミンCが残ります。
さらに「スルフォラファン」と言うフィトケミカルの一種が、体内の解毒酵素や抗酸化酵素の生成を促進し、解毒力や抗酸化力を高め、ガン予防、ピロリ菌抑制にも効果がるようです。ビタミンCなど水溶性の栄養成分の破壊を最小限に抑え栄養を保つ加熱調理ポイントと食べ合わせポイントをご紹介します。

鍋に2~3cm程度水を入れ沸騰させ、小房(1房分)に分けたブロッコリーを入れて蓋をし、3分程度強火にかけ蒸し茹でにします。加熱したらザルにあけ水分を切り、水にさらさず、お好みで全体に塩を振ります。下味がつくので、そのまま食べても料理に使ってもおいしくいただけます。また、カロチンは、油と一緒に食べると吸収率がグンとアップするので、茹でたブロッコリーにマヨネーズやドレッシングをかけたり、他の野菜と一緒に炒めたり、少量の油をプラスして食べるのがオススメです美味しくウルトラCのブロッコリーを効果的に摂取して、錆びない身体になっちゃいましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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