ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 大葉炒め焼きうどん |百ごはん

◆ 大葉炒め焼きうどん

カンタン度
普段脇役の大葉を主役に!美味しくいっぱい食べて健康なカラダに!
大葉炒め焼きうどん

【材料 (2人分)】

〈焼きうどん〉

うどん(冷凍の場合は湯がいておく)
2玉
だし醤油
小さじ1
大さじ4
胡麻油
大さじ1

※フライパンで炒めておく。

〈大葉炒め〉

大葉(手で千切っておく)
50g
ニンニク(みじん切り)
1片
胡麻油
大さじ1
だし醤油
少々
コショウ
お好みの量

※胡麻油にニンニクを入れ、ニンニクがきつね色になったら大葉、だし醤油を入れ、コショウをふって、さっと炒めておく。

〈焼きササミ〉

ササミ(塩を軽くふっておく)
2本
だし醤油
少々
胡麻油
少々

※フライパンで焦げ目がつく程度に焼き、火を止めフタをし、そのままフライパンの上に10分程度おき、その後大きめに裂いておく。

〈トッピング〉

炒りごま・食用花など
少々

【作り方】

  • フライパンで〈焼きうどん〉、〈大葉炒め〉〈焼きササミ〉をサッと炒め混ぜ合わせ、器に盛り付け、炒りごまや食用花をトッピングして完成。

★ワンポイント

  • 〈焼きうどん〉無しなら、おつまみの一品として!
  • 炒り玉子やベーコンを加えてもGOOD!
  • 大根おろしをトッピングしてレモン汁をキュッと絞れば、さっぱり感UP!
  • 〈焼きうどん〉の代わりに、梅を叩いたものを加えてごはんに混ぜ合わせれば、混ぜごはんとしてやおにぎりにピッタリ!
ワンポイントインフォメーション
毎日食べて大葉ん振る舞い!
夏バテ知らずの大葉マジックで美しく!

大葉(青紫蘇)は夏から秋までが旬で、香り良く多く出回ります。ぺリアルデヒドによる殺菌作用の他、ビタミン、ミネラル、カロテン、カルシウムが驚くほど豊富に含まれるだけでなく、免疫力を高めてくれるαリノレン酸、体脂肪を分解する働きをするロズマリン酸、貧血を予防してくれる鉄分など、女性に嬉しい栄養素も含まれています。とはいえ、たくさんの量を摂るのが難しい…と思っている方に朗報。フレッシュソースにして利用すれば、知らず知らずにたくさんの量を美味しく食べることができます。

◎大葉フレッシュソースの作り方
大量の大葉をよく洗い、しっかり水切りしてミキサーに入れ、オリーブオイルを被るくらい注ぎ、塩、コショウ、ニンニク(少量)、醤油(香り付けのために少量)を入れ、ミキサーにかけて完成。

冷蔵庫で1週間は持ちますし、冷凍保存もOK。パスタ、カルパッチョ、サラダ、お豆腐、味噌汁やスープ、パンやごはん、肉や魚のソテーなど、混ぜたりかけたり添えたり手軽に楽しめますよ。毎日無理なく美味しく食べながら、夏バテ知らずの大葉マジックで美しくなって秋を迎えちゃいましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全296レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー