ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 冷製トマトそうめん |百ごはん

◆ 冷製トマトそうめん

カンタン度
さっぱり、あっさり、すっきりのトマト風味!新しいそうめんレシピ発見!
冷製トマトそうめん

【材料 (2人分)】

そうめん
お好みの量

(好みの固さに茹でてしっかり洗い水を切っておく)

ミニトマト
10個程度

(横半分に切って少量のだし醤油でマリネしておく)

大葉(刻んでおく)
お好みの枚数
オリーブオイル
大さじ1

〈和風トマトソース〉

トマトジュース
1カップ
だし醤油
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
1つまみ
砂糖
少々
レモン汁
少々

※以上の材料を全て混ぜ合わせておく。

【作り方】

  • ボールなどに〈そうめん〉と〈和風トマトソース〉を入れ、しっかり合わせからめ、ミニトマトと大葉をトッピングし、オリーブオイルをまわしかけて完成。

★ワンポイント

  • 茗荷や生姜等を加えれば、夏の風味で食欲アップ!
  • 冷たいごはんをさっと洗って〈和風トマトソース〉と合わせれば、冷製トマトリゾットに!
  • チーズや浅漬けを加えてもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
和・洋・中、年中使える素麺使いの新常識!

食欲が無いときも食べやすく、のど越しも心地よく暑い夏に大活躍の素麺ですが、秋になると出番がめっきり減り、使いきれていない素麺にお困りの方も多いのでは?夏に食べるイメージですが、もともとお祝い事やお忌み事の席で季節を問わず食べられた麺で、スープやソースと良くからみ、茹で時間も短いので気軽にいろんな料理に使え便利なんです。そこで、素麺の意外な使い方をちょっとご紹介します。

◎素麺海苔巻き
ゆでて良く洗った素麺をしっかり水を切り、海苔の上にのせ、刻んだ塩昆布を軽く振りかけ海老やキュウリ、金糸玉子、ツナ等、好みの具材を端に置いて巻き込み、一口大に切って完成。お好みのソースやタレでどうぞ!

◎塩ラーメン風
鶏ガラと塩で味付けしたスープの中に硬めに茹でた素麺を入れ、ネギや海苔、鶏ハム等好みの具材をトッピングすれば、さっぱり美味しいラーメン風に!

◎アジアン風
ナンプラー、蜂蜜、レモン汁でタレを作り、キュウリ、紫玉ねぎ、ニンジン、レタス等の生野菜の千切りと、ゆでて良く洗いしっかり水切りした素麺を、ボウルなどで全てを混ぜ合わせ、パクチーをトッピングして完成!

◎チャンプルー風
豚バラ肉、ニラ、もやし、ニンジン、ゴーヤ、パプリカなど、お好み野菜を炒め、卵を加えさらに炒め、だし醤油と素麺を加えて軽く炒めれば素麺チャンプルーに。お好みでラー油や胡椒でスパイシーに!

他にも、ソース焼きそば風、ナポリタン風、鍋の〆にも大活躍。硬めにゆでて、しっかり水切りがポイントですよ!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全290レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー