ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ セロリそーめん |百ごはん

◆ セロリそーめん

カンタン度
いくらでも食べられそうな美味しさ!暑い日や食欲不振時にピッタリそーめん!
セロリそーめん

【材料 (2人分)】

〈セロリ炒め〉

セロリ
2本分

(5cmの長さで縦に千切りにしておく)

ナンプラー
小さじ2
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1

※鷹の爪とオリーブオイルでセロリをサッと炒め、ナンプラーを加え強火で軽く炒めたら火を止め完成。

〈そうめん〉

お好みの量を硬めに茹で、冷水で洗って水を切っておく

〈つけ汁〉

だし汁
1カップ
砂糖
小さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2

※だし汁、砂糖、酒、を火にかけ沸騰したら、醤油を入れ火を止めて完成。

〈トッピング〉

レモンスライス、パクチーorイタリアンパセリ、玉ねぎスライス等、お好みの香りで

【作り方】

  • お好みの具材をトッピングし、〈セロリ炒め〉を〈つけ汁〉にたっぷり入れ、お好みの〈トッピング〉具材をそうめんをつけ、具材ごと一緒にどうぞ。暑い日は、汁を冷やして清涼感UP!

★ワンポイント

  • セロリ炒めにカレー粉を入れて炒めれば、夏にピッタリのつけ麺に!
  • セロリ炒めに海老やササミ、ちくわなどを加えれば、それだけでごはんやビールのおともに!
  • セロリが苦手な方は、ニンジンや大根、茄子など、お好み野菜でアレンジ自在!
  • そうめんの代わりに、蕎麦でもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
アジアンだけじゃない、いろいろ使えるナンプラー!

ナンプラー(タイ)、ニョクマム(ベトナム)、しょっつる(秋田)、いしる(石川)などは、塩漬けの魚から抽出された魚醤で、醤油の代用として使ったり、醤油と合わせて料理に使えば、グルタミン酸やアミノ酸などの濃厚な旨味をプラスできます。料理に深みを加わえられる魅力的な調味料なので手軽に使いたいです。

ナンプラーの独特の風味は、レモンやライム等の酸味と合わせればアジアンに…炒飯や唐揚げなど定番メニューに加えれば旨味アップで劇的変身…味噌汁や煮物等の和食には旨味とコクアップ…お魚のソテーやカルパッチョなど、ソースやドレッシングのベースで相性バッチリ…など、幅広く使えるうまみ調味料なのです。

ナンプラーを買ったものの使いきれず残ってしまったら、醤油代わりにしていろんな料理にチャレンジで、劇的に料理のランクとレパートリーが広がります。
注意点は、製品によって塩分濃度が異なるので、確かめてから調理しましょう。ぜひ、積極的に使い料理を美味しく変身させて、まわりをビックリさせてください!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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