ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ルッコラサラダきな粉ドレッシング |百ごはん

◆ ルッコラサラダ
 きな粉ドレッシング

カンタン度
美容と健康のためにぴったりドレッシング!美味しさも抜群なので定番決定!
ルッコラサラダきな粉ドレッシング

【材料 (2人分)】

ルッコラ
100g

(洗って食べやすい大きさにしておく)

くるみ(大きめに刻んでおく)
好みの量

〈きな粉ドレッシング〉

ヨーグルト
大さじ2
きな粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
すりごま
小さじ2
味噌
小さじ1
だし醤油
小さじ1
小さじ1
ラー油
好みの量

※以上の全てをよく混ぜ合わせておく。

【作り方】

  • ルッコラを器に盛り付け〈きな粉ドレッシング〉をかけ、クルミをトッピングし完成!

★ワンポイント

  • ルッコラに、クレソン、イタリアンパセリ、お好みのハーブ野菜プラスで美味しさ倍増!
  • 〈きな粉ドレッシング〉は野菜の他に、お肉やお魚にも使える万能ソースに!
  • クルミを煎れば更に香り&食感UP!
  • 粉チーズをさらにトッピングで、コクUP!
ワンポイントインフォメーション
知るとますます好きになる、ルッコラの話!

ルッコラ(rucola)は、ルーコラまた、ルケッタ(ruchetta)と呼び親しまれている野菜で、正確にはルッコラ・コルティヴァータ(Rucola Coltivata)と言う立派なお名前があります。
フランス料理ではロケット(roquette)、英語でもロケット (rocket)、和名ではキバナスズシロという名前が付けられ、5月頃には白っぽいクリーム色のかわいらしい花を咲かせます。同じような香りと味で、セルバチコ又はワイルドルッコラと呼ばれるものもありますが、植物学的には別種にあたります。
ほのかにゴマのような香りでピリッと辛く、苦味も特徴的ですが、栽培方法や土壌によってもその度合いはかなり違い、強いものだと、辛い大根おろしほどの辛味を感じさせるものもあります。
ルッコラは年中各地で栽培され出荷されていますが、中でも地中海沿岸の気候に近い、春と秋に多く栽培されているので、その季節がより美味しさや香りを楽しめます。選ぶポイントは色が濃いほど力強くパンチがあり、ピンと伸びた物を。辛味が苦手な方は、水耕栽培のものやベビーリーフ等が優しく食べやすいですよ! 

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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