ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 冷製セロリパスタ ベトナム風|百ごはん

◆ 冷製セロリパスタ
 ベトナム風

カンタン度
ベトナム風が病みつき!夏にピッタリの爽やか冷製パスタ!
冷製セロリパスタ ベトナム風

【材料 (2人分)】

〈セロリ具材〉

セロリ
1本
胡麻油
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩・コショウ
少々

〈海老ソース具材〉

海老(背わたと殻を取り除く)
60g
にんにく(みじん切り)
1片
セロリの葉(みじん切り)
1本分

〈海老ソース調味料〉

ナンプラー
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ハチミツ
大さじ1/2
レモン絞り汁
大さじ2

〈パスタ具材〉

カッペリーニパスタ
160g
大さじ1

〈トッピング具材〉

ミントの葉・レモン皮すりおろし/お好みの量

コショウ
少々

【作り方】

  • セロリは薄めの斜め切りにし、熱したフライパンで炒める。さらに砂糖と薄口しょうゆを入れサッと炒めて火を止め、塩・コショウで味をととのえる。フライパンに油を残し、セロリだけ取り出し冷ましておく。
  • セロリを取り出したフライパンを熱し、にんにく(みじん切り)とセロリの葉(みじん切り)を入れ、少し香りが出たら細かく切った海老を入れ、サッと炒める。
  • 大きめのボール(後でパスタと絡めるため)等に〈海老ソース調味料〉を入れ混ぜ合わせる。さらに、その中に 2.の〈海老ソース具材〉を加え、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させ塩を入れ、カッペリーニパスタをゆで(メーカーのゆで時間で)、氷水でしめ洗い、よく水切りし 3. のボールに入れる。パスタ全体によく絡めてから器に盛り、セロリをのせ、ミントの葉とレモン皮すりおろしをお好みの量トッピングして、コショウをカリッとかければ完成!

★ワンポイント

  • セロリの代役に、ウド、アスパラ、レタスもGOOD!(いろいろな野菜を合わせないで、シンプルに一品がポイント)
  • 〈セロリ具材〉はセロリのきんぴらなので、そのままで食卓やお弁当の副菜に!
  • ミントと相性抜群なので、多いかなと思うくらいトッピングしてぜひご賞味あれ!
イタリア・フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア産。ミネラル由来のアロマな香りから、爽快な果実味、柑橘系の皮をかじったような苦味、酵母からくる乳酸系の旨味、沿岸部栽培だからでしょうかほんのり塩っぽさも…。グラスに注げば、オレンジがかった琥珀色。軽〜く微発泡しているその姿から、美しいオーラが放たれてます!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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