ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ナポリタン炒め |百ごはん

◆ ナポリタン炒め

カンタン度
パスタが無くっても、男子が大好きなナポリタン味の大満足おかずに!
ナポリタン炒め

【材料 (2人分)】

ウインナー(一口大に切っておく)
3本
玉ねぎ(一口大に切っておく)
中1個
ピーマン(一口大に切っておく)
1個
トマト
中1個

(湯剥きして一口大に切っておく)

プロセスチーズ
お好みの量

(5mm角に切っておく)

にんにく(みじん切り)
1/2片
バター
5g

〈調味液〉

ケチャップ
大さじ1
トマトジュース
大さじ2
片栗粉
二つまみ
醤油
少々
塩・コショウ
少々

※以上の全ての材料を合わせておく。

〈トッピング〉

バジル
少々

【作り方】

  • フライパンにバターとにんにくを入れて加熱し、バターが溶けかかったら玉ねぎを入れ炒め、透き通ってきたらウインナーを加える。軽く焦げ目が着いたら〈調味液〉とトマトをさらに加え、水分がとろっとするまで炒め、最後にピーマンを入れ軽く炒めたら完成。

★ワンポイント

  • オムレツの中に入れたりトッピングでテンションアップの洋食メニューに!
  • パスタと合わせればナポリタンに、ごはんに合わせればればケチャップライスに!
  • ウインナーの代わりにベーコンやハム、ちくわ等でもOK!
  • パンの上にのせ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼けばおやつやランチにぴったり!
ワンポイントインフォメーション
相性、栄養、食べ頃、
ピーマンなポイント!

ピーマンは中南米原産で、コロンブスがヨーロッパ各地に、日本には仙台藩の支倉常長が持ち帰ったのが最初といわれています。トマトなどと同じナス科の仲間ですが、トマトの4倍のビタミンCを含みます。生でサラダももちろん良いのですが、油との相性が抜群なので、ソテーやピーマンの肉詰め、チンジャオロースー等レパートリーは理にかなっているんです。
ただ、独特の青臭さや苦味が嫌いという方も多く、そんな方には縦にスライスし、チーズや鰹節やじゃこなど、旨み成分が豊富な食材と組み合わせるとびっくりするほど食べやすくなります。
普段、捨ててしまう種やワタの部分には、カプサイシン、ピラジン、カリウムが含まれ、血行促進やデトックスに効果を発揮しますので、気にならないように一緒に調理すれば、成人病や冷え性等の予防に効果的です。ピーマンを買う際のポイントは、色が濃く、つやと張りのあるものを選びます。切り口を見れる場合は、みずみずしさがあるかをチェックしましょう。形が少々いびつであっても味には差がありません。夏が一番美味しいので、これからの季節が食べ頃ですよ! 

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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