ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ チーズとズッキーニのステーキ |百ごはん

◆ チーズとズッキーニの
 ステーキ

カンタン度
こんがりチーズとジューシーズッキーニがぴったり!新しいズッキーニの魅力発見!
チーズとズッキーニのステーキ

【材料 (2人分)】

ズッキーニ
1本

(縦に7mm程度の厚めでスライス)

オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
少々
ピザ用チーズ
80g
生ハム
お好みの量
イタリアンパセリ
2本

【作り方】

  • ズッキーニに塩・コショウをして、オリーブオイルで両面を中火にしてきつね色にソテーしておく。ピザ用チーズを多めにフライパンで溶かし、やや焦げ始めたらソテーしたズッキーニをチーズの上に戻してチーズがこんがりしてきたら、チーズ面を上にして皿にのせ、生ハム、イタリアンパセリを添えて完成。

★ワンポイント

  • ソテーしたズッキーニにチーズをのせてオーブントースターでトロッと焼くのも美味!
  • ピザ用チーズをチーズをブルーチーズとモッツァレラに代えれば、豊かな大人の風味に!
  • 生ハムの代わりに、しらすや鰹節 + 大葉や小ネギでおばんざい風に!
  • ズッキーニの代わりに、茄子、カボチャ、玉ねぎ、じゃがいも等のお好み野菜を一口サイズにして、ホットプレートを使えばパーティーメニューに!
ワンポイントインフォメーション
夏の新戦力ズッキーニ、旬な美味しい活用法!

最近、夏になると良く見かけるズッキーニ。実はカボチャの仲間で、ほのかな甘みと苦みが特徴で、フランスやイタリアなどでは一般的な野菜なのです。ズッキーニは低カロリーで、β-カロテン、ビタミンK、ビタミンC、カリウム、カルシウムが含まれ、その中でもβ-カロテンは油に溶けやすい性質があり、オリーブオイルと一緒に調理することで、体内への吸収量がアップします。ラタトゥイユやフリッター、炒め物など、栄養価アップで大活躍してくれます。実は、ズッキーニは手軽に生でもいただけます。千切りやピーラー等で薄く切り、塩もみして3~4分置いてかるく絞り、オリーブオイル、塩・コショウ、お好みのナッツ、パルメザンチーズ、レモン汁と合わせてサラダにすれば、驚きの美味しさにビックリです。塩もみ~絞りまでの工程さえ行えば、和風に、洋風に、中華に、アジアンに、どんなジャンルにも合わせ使いこなしやすい、生のズッキーニ。美味しいサラダの新しい食材としてうってつけです、お試しあれ! 

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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