ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ちくわサラダピザ |百ごはん

◆ ちくわサラダピザ

カンタン度
ピザ生地が無くてもヘルシー代用!カンタン美味しいお手軽ちくわピザ!
ちくわサラダピザ

【材料 (1人分)】

ちくわ
2本

(1本のまま縦半分に切っておく)

新玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
パプリカ赤&黄(みじん切り)
1片程度
ズッキーニ(みじん切り)
2cm輪切り程度
オリーブオイル
小さじ1/2
塩・ブラックペッパー
少々
ピザ用ソース
好みの量

(トマト…1缶、ニンニク…1片、塩・コショウ…少々を煮詰めたもの)

ピザ用チーズ
好みの量

〈トッピング〉

新玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ(みじん切り)の残り、パセリ(みじん切り)

【作り方】

  • 新玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ(各大さじ2)を、オリーブオイル、塩・ブラックペッパーを加えて和え、ちくわのくぼみの部分にのせ、ピザソース(無しでもOK)、チーズの順にのせ、トースター等で軽く焦げ目が付く程度に焼いて完成。残りの野菜とパセリのみじん切りをトッピングしてお洒落にどうぞ。

★ワンポイント

  • レモンやワインビネガーをたらせばサラダ感アップ!
  • 野菜の代わりにピクルスを使ってもGOOD!
  • タバスコの辛味プラスで、お酒のおともに!
  • 冷めても美味しいのでお弁当にもバッチリ!
  • ホットドッグ用のパンにはさめばちくわパン、おやつや朝ごはんに!
ワンポイントインフォメーション
詰めて刻んで手軽に使えるちくわパワー!

ちくわはタラやエソなどの魚のすり身から作られているため、低脂肪で高タンパクな上、カルシウム、アミノ酸等も手軽に取れる優れものです。ちくわはそのままでも美味しいですが、穴にお好み具材を詰めれば簡単におかずになっちゃう、楽しい美味しい嬉しい食材です。詰めておかずにするも良し、刻んでサラダやスープに入れれば旨味&ボリュームアップに…さらにみじん切りにしてハンバーグやコロッケに混ぜれば、ヘルシーな上に驚きの美味しさに…また、いつものドレッシングに竹輪のみじん切りを混ぜて、サラダにかければご美味しさ&馳走感アップです。手軽に買えて扱いやすいちくわだからこそ、お手軽アレンジでレパートリーがグンと増えそうですね! 

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全289レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー