ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ わかめとウドの味噌漬け |百ごはん

◆ わかめとウドの味噌漬け

カンタン度
わかめ + 焼き豆腐 + 味噌、黄金組み合わせで定番一品に。
わかめとウドの味噌漬け

【材料 (作りやすい分量)】

わかめ(ざく切り)
50g
ウド
1/2本

(5mm角、長さ3cm位に切り、2つまみの塩をふりしんなりさせておく)

〈味噌床〉

味噌
大さじ5
砂糖
大さじ1
生姜(すりおろし)
2片

※以上を全て混ぜ合わせておく。

【作り方】

  • わかめとウドを〈味噌床〉に入れ、ビニール等に入れて密封させて1時間以上漬け込み完成。冷蔵保存で、1週間位が美味しい賞味期限。

★ワンポイント

  • ウドの代わりに、筍、たらの芽、ふきのとう等、いろんな山菜を美味に!
  • バター をプラスすれば、熱々ご飯、茹でたてパスタやうどんにピッタリ!
  • 豆腐、温野菜、魚介類、焼き鳥などのディップとしても大活躍!
  • 〈味噌床〉にニンニク、鷹の爪、胡麻等 + で、自分好みの味の工夫を!
ワンポイントインフォメーション
切れ端、乾燥大歓迎!みんなまとめて美味しく変身!

冷蔵庫の片隅で、使ってもらえない半端な野菜達や、チーズ、賞味期限間近の豆腐、ゆで卵や生の卵黄、お肉、お魚達…捨てる前にもう一花、味噌さえあれば美味しく第二の人生を咲かしてくれるんです。
味噌は言わずと知れた麹の発酵食品、塩分の取り過ぎを注意すれば、お通じ改善、美肌作用、骨を強くするなど、健康や美容、アンチエイジングへのうれしい効果が期待できます。
野菜やチーズを今回の〈味噌床〉に入れ1週間以上漬け込めば、熟成された美味しい味噌漬けに。水分が抜けて、とても美味しく仕上がります。豆腐ならしっかり水切り、魚や肉、卵黄はガーゼに包んで〈味噌床〉に3日間漬け込めば、熟成され旨味たっぷりの味噌漬けに…。
冷蔵庫がスッキリして、しかも味噌マジックで、みんなまとめて絶品おかず&美しく健康なカラダに変身です!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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