ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ わかめ味噌ナムル |百ごはん

◆ わかめ味噌ナムル

カンタン度
わかめ + 焼き豆腐 + 味噌、黄金組み合わせで定番一品に。
わかめ味噌ナムル

【材料 (2人分)】

わかめ(ざく切り)
25g
焼き豆腐
100g

(食べやすい大きさに切ってフライパン等で炙っておく)

〈味噌ジャン〉

味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
ニンニク(すりおろし)
少々
お酢
小さじ1
胡麻油
小さじ1
だし醤油
小さじ1/2

※以上を全て混ぜ合わせておく。

〈トッピング〉

かいわれ大根、胡麻油

【作り方】

  • わかめと焼き豆腐を〈味噌ジャン〉で和え、かいわれ大根をトッピングし、胡麻油を回しかけ完成。

★ワンポイント

  • 味噌ジャンは肉や野菜を炒めたり、魚介類に合わせたり、ご飯に混ぜたりの万能選手!
  • 焼き豆腐の代わりに、クリームチーズを加えればコクと旨味がグレードUP!
  • 熱々のご飯やうどんにのせ、温玉とコチュジャンのっけでビビン風!
  • 蒸した牡蠣やホタテ、海老などの海鮮類の水分を良く切って和えれば、文句なしのご馳走に!
ワンポイントインフォメーション
すき焼きだけじゃもったいない、目から鱗の焼き豆腐革命!

すき焼きには欠かせない食材の焼き豆腐ですが、買ってはみたものの、すき焼きや煮物以外では使えず、余ってしまいお困りの方も多いのでは…。実は焼かれていることで崩れにくく水切り不要、いろんな料理に簡単にで便利にアレンジできる美味しい食材なのです。そこで今回は、簡単に作れる焼き豆腐料理を紹介しちゃいます!

焼き豆腐ピザ
焼き豆腐(市販のものでOK)を、薄く2枚に開くように切り、白い面を上にして軽く塩をふり、ピザソース、好みの具材、ピザ用チーズをのせオープントースターで焼けば、おつまみにピッタリの豆腐ピザに!

焼き豆腐チャンプルー
焼き豆腐、お肉、好みの野菜、卵を胡麻油で炒め、白だし醤油で味付けし、たっぷりかつおぶしをかければ沖縄島豆腐風のチャンプルーに!

焼き豆腐ヘルシーハンバーグ
いつものハンバーグにマッシュした焼き豆腐を混ぜ込み焼けば、ふんわり美味しいボリューム満点のヘルシーハンバーグに!

その他、炒り豆腐や豆腐そぼろ、麻婆豆腐や豆腐のステーキ等が、崩れにくく水切り不要なので時短簡単にできちゃいます!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全290レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー