ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ わかめガーリックバター |百ごはん

◆ わかめガーリックバター

カンタン度
甘さ控えた大人の風味。和に洋に、使い勝手の良い新しいわかめレシピ。
わかめガーリックバター

【材料 (作りやすい分量)】

〈わかめソテー〉

わかめ(みじん切り)
50g
バター
5g
醤油
小さじ1
少々

【ワカメの下処理】
乾燥の場合は水で戻し、塩漬の場合は塩抜きに、生の場合は良く洗っておく。

※以上を、サッと炒めておく。

〈ガーリックバター〉

無塩バター
30g

(常温に戻しておく)

アーモンド(粗く刻んでおく)
お好みの量
フライドニンニク
お好みの量

※以上を混ぜておく。

〈添えもの〉

カンパーニュやバケット等

【作り方】

  • 〈わかめソテー〉と〈ガーリックバター〉に混ぜ合わせ、カンパーニュやバケットを添えて完成。

★ワンポイント

  • アーモンドの代わりに、クルミやカシューナッツ等、お好みのものでOK!
  • 熱々のパスタに混ぜたり、ご飯にのせ醤油をたらしてそのままいただいたり、混ぜ合わせれば洋風わかめゴハンに!
  • 温野菜の上にのせ、塩・コショウ・醤油・レモン汁を合わせてかければ、風味豊かな温野菜サラダに!
  • バターの代わりに、オリーブオイルならあっさりイタリアン風味に!
ワンポイントインフォメーション
鮮度が甦る保存術で、
わかめの悩みを解消!

春に旬を迎える「生わかめ」。スープ、しゃぶしゃぶ、サラダ、酢の物等で、生ならではの食感や、香りなどを楽しみたいのですが、食べきれず鮮度が落ちてしまうことが多いようです。そこで傷みやすい生わかめを上手に保存する、冷凍、塩漬け、乾燥の保存方法をご紹介します。

冷凍保存
生わかめを食べやすい大きさに切って、熱湯でさっと湯がき(茹ですぎ注意)、冷水で色止め。よく水を絞り切り、ビニール等に小分けにして密封し冷凍します。自然解凍か冷水に浸せばおいしくシャキシャキ食感の生わかめが楽しめます。

塩漬け保存
サッと茹でわかめが緑色になったら、ザルにあけて冷水にさらし水気を絞ります。大きなボウルなどに入れ、塩を振り、軽く重しをして一晩ほど置きます。出てきた水気を絞り、さらに塩を振ってもう一晩置きます。再度水気をギュッと絞り、平たくしてビニールなどに入れて冷凍保存すれば、冷凍保存より、さらに長く保存できます。

乾燥保存
ザルに入れたわかめに、熱湯を回し掛けて、サッと火を通し色止め。しっかり水気を切ったわかめを、ハンガーに広げながらかけて、落ちないように洗濯ばさみで所々を止めます。風通しの良いところでパリパリになるまで乾燥したら、ハンガーから外し適当な大きさにハサミで切って、保存します。そのまま料理に使えてとても便利です。

お好みの保存術で、美味しくヘルシーなわかめ料理を味わいましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全290レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー