ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ドライカレーパン|百ごはん

◆ ドライカレーパン

カンタン度
冷蔵庫に常備してあれば、はさむだけの簡単お助け一品に!
ドライカレーパン

【材料 (2人分)】

お好みのパン
適量

〈ドライカレー/具材〉

牛肉切り落とし
50g
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/2本
セロリの葉(みじん切り)
大さじ2
しめじ
1/4株
パプリカ
1/4個
にんにく(みじん切り)
1/2片
しょうが
1/2片
サラダ油
大さじ1

〈ドライカレー/調味液〉

下記の材料をしっかり混ぜ合わせておきます。

カレー粉
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
塩・コショウ
少々

〈牛肉つけ込み用タレ〉

しょうゆ
小さじ1
ウスターソース
小さじ2
小さじ1

〈トッピング〉

トマト レタス スライスチーズ
好みの量

【作り方】

  • 牛肉の切り落としはザクザク切って〈牛肉つけ込み用タレ〉と混ぜ合わせておく。
  • 玉ねぎは縦に薄くスライス、セロリとパプリカは斜めに薄くスライス、しめじは一本づつほぐしておく。
  • フライパンを熱しサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、セロリの葉、玉ねぎ、セロリ、パプリカ、しめじの順に入れ、強火で軽く炒める。その中に 1. を入れ、ほぐしながらさらに炒める。牛肉に火が通ったら〈ドライカレー調味液〉を加え、水分が程よく無くなったら火を止め、塩・コショウで味をととのえる。
  • 丸パンなどを横半分にカットし、下半分にお好みのトッピング具材を敷き 3. のドライカレーを好みの量をのせ、上半分のパンではさめば完成!

★ワンポイント

  • ドライカレーはごはんと一緒に炒めれば、ドライカレーライスに!
  • トーストしたスライスパンやバケットなどにトッピング無しではさんでもGOOD!
  • お好みの具材でドライカレーも良し、トッピングもお好みで!
イタリア・エミリア・ロマーニャ州産。さわやかなベリー系の香りから、芳醇な意外性のある果実味へ。赤の微発泡の魅惑は軽やかなトキメキを与えてくれます。夏には、スパークリング系もいいけど微発泡のこの赤なら、どんな料理ともマリアージュしてくれ、最高の一本になるのではないでしょうか。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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