ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ もやしとブロッコリーのペペロンチーノ |百ごはん

◆ もやしとブロッコリーの
 ペペロンチーノ

カンタン度
もやしにオシャレなアクセント!ブロッコリーを加えて健康プラス!
もやしとブロッコリーのペペロンチーノ

【材料 (2人分)】

もやし
1袋
ブロッコリー
3~4房

(一房を中心部から縦に裂いておく)

〈ペペロンオイル〉

オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
鷹の爪
1本
2~3つまみ
コショウ
少々

※フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で熱し、香りが出て、にんにくがこんがりしたら火を止め、塩、コショウを加え完成。

【作り方】

  • もやしとブロッコリーを塩茹(もやしはさっとなので時間差で後入れ)してしっかり湯切り、〈ペペロンオイル〉を回しかけ、さっと混ぜ合わせ完成。

★ワンポイント

  • 仕上げにパルメザンチーズプラスで、イタリアンに!
  • アサリの白ワイン蒸しを加えてボンゴレビアンコ風に、角切りトマトを加えてボンゴレロッソ風に!
  • 豆好きなら、豆もやしでもGOOD!
  • 〈ペペロンオイル〉にバジルやイタリアンパセリ等のお好みのハーブみじん切りプラスで、香り高い一品に!
ワンポイントインフォメーション
モヤモヤ解決!失敗なしのシャキシャキもやし!

活用したい節約食材ナンバーワンのもやし。安くて、どこにでも売っていて、美味しくて栄養もあって…そんなもやしの欠点は、傷みやすかったり、調理中、水っぽくなってしまったり…上手く使いこなせずモヤモヤしている方も多いようです。そんなもやしを、おいしく保存、調理できる活用術をご紹介します。

水につけて保存
もやしは袋のまま保存するよりも水に浸した状態で保存すると長持ちします。タッパー等にもやしを入れ水を張り、毎日水を変えることで鮮度のいい状態を1週間保つことができ、美味しさも持続できます。

冷蔵室保存
野菜室よりも温度が低めに設定されている冷蔵室(あればチルドルーム)に保存すれば、かなり持ちが変わります。

冷凍庫でストック
安いので買い過ぎてしまったりストックしたい、という場合には、冷凍庫へ。使うときは、凍った状態で短時間で炒めて調理するのがベストです。

ゆで方
もやしをゆでる時には、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら軽くかき混ぜてざるにあげるだけでシャキシャキしたもやしに茹で上がります。茹で上がったもやしは水にさらすと、シャキシャキ感がなくなるので、そのまま冷ましましょう。

炒め方
炒める場合は、強火でさっと火を通すようにしましょう。加熱時間を短くすることで、栄養素も壊れず、おいしく調理できます。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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