ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ おからバーグ焼き肉ソース丼 |百ごはん

◆ おからバーグ
 焼き肉ソース丼

カンタン度
おからバーグ + 新玉ねぎ + 焼肉ソース = 老若男女文句なし丼!
おからバーグ焼き肉ソース丼

【材料 (1人分)】

〈おからバーグ〉

生おから
120g
1個
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
少量
粉チーズ
小さじ1/2
チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
大さじ3

※以上の全ての材料を良く混ぜ合わせ、食べやすい大きさの薄目のハンバーグ状に成形し、片栗粉をまぶし揚げ焼きしておく。

〈焼き肉ソース〉

だし醤油
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
大さじ2
にんにく(すりおろし)
1/2片
片栗粉
小さじ1/2

※以上の全ての材料を良く混ぜ合わせておく。

〈焼き肉ソース丼具材〉

新玉ねぎ(三日月切り)
1個
胡麻油
小さじ1
少々
ごはん
適量

〈トッピング〉

糸唐辛子
適量

【作り方】

  • フライパンで新玉ねぎを胡麻油でサッと塩炒めし〈焼き肉ソース〉を入れ、沸騰したら弱火にして〈おからバーグ〉を加え、からめながら加熱しねっとりしたら火を止める。丼にごはんをよそい、具材を上に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして完成。

★ワンポイント

  • 余った市販の焼肉タレの活用もGOOD!
  • 新玉ねぎの代わりに、春キャベツ、筍、山菜などで、春野菜満載丼に!
  • 温玉や卵黄のせで、男子も喜ぶガッツリ丼に!
  • 焼きそばやパスタを、お好みの野菜と〈おからバーグ〉を胡麻油で炒め、〈焼き肉ソース〉で味付ければビールも進む一品に!
ワンポイントインフォメーション
美味しい春野菜や山菜で、身体をしっかりデトックス!

前年の寒い時期晩秋から冬かけて種や苗を植え付けられ、地中に根を張り、春になるのを寒さに耐えながらじっと待っている春野菜。春が旬の野菜には、ビタミン、鉄、マンガン、亜鉛、ゲルマニウム、ほかに強い香りや独特の苦みの成分、植物性アルカロイドなどが含まれています。
これらの成分は抗酸化力があり、老化やあらゆる病気の原因となる有害な活性酸素を除去してくれます。人間の身体も冬の間、新陳代謝が落ち、脂肪、毒素、老廃物などをため込んだ状態になっているため、デトックス(解毒・浄化)する効能がある春野菜はうってつけですよね。特に山菜には強力な抗酸化力があり効果も抜群です。
花粉症、PM2.5や黄砂も気になるこの季節、春野菜や山菜をしっかり食べて、内側からデトックスしちゃいましょう!


■ヒャクちゃんのおすすめ■

角田エミシ窯
ボウル/3,800円(税込)

素朴で人間味あふれる作風は、和・洋・中、どんな料理に利用しても優しく料理を引き立ててくれます。実用性を重視したベーシックな形なので、普段使いでお気軽にご利用いただけます。紹介ページはこちらをご覧ください。
商品は下記にお問い合わせください。

Kaffe tomte

所在地/
仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103
tel/
080-4938-0038

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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