ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ おからナゲット卵とじ丼 |百ごはん

◆ おからナゲット卵とじ丼

カンタン度
ヘルシーうれしー美味しー!子どもから大人まで大満足ナゲット!
おからナゲット卵とじ丼

【材料 (1人分)】

おからナゲット ※作り方はこちら
8枚
ごぼう・人参(笹がき)
お好みの量
(かき混ぜておく)
2個
2カップ
だし醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1
少々

〈トッピング〉

紫玉ねぎ(薄く輪切りスライス)
適量

【作り方】

  • 小鍋に水、ごぼう・人参、塩を入れ、火にかけて沸騰したら、酒、砂糖を加えごぼうが煮えたら、だし醤油をさらに加え、中火で1分程度煮込む。そこに、卵を回しかけ、好みの卵とじ状態になったら、ごはんをよそった丼に盛り付け、紫玉ねぎをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • ごぼう・人参の代わりに、玉ねぎや長ネギ(トッピングは三つ葉)でカツ丼風に!
  • 豆腐をプラスして卵でとじれば、さらにヘルシー豆腐の親子丼に!
  • 七味やラー油などの辛味を加えて、大人風味に!
ワンポイントインフォメーション
水溶性食物繊維
+不溶性食物繊維
=ごぼう!

サラダ、きんぴら、炊き込みご飯、味噌汁、揚げもの、煮物、鍋ものなど…食感が良く、風味が際立つごぼう。ごぼうは、100g中、約5.7gと食物繊維の量が豊富で、食物繊維が不足しがちな現代人にはうれしい野菜です。特に皮にたっぷり含まれているので、剥かずにたわしでこすり洗いしてからの調理が効果的です。
水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けにくい不溶性食物繊維の両方を含んでおり、その割合は2:3、多くの野菜は不溶性食物繊維です。切り口が広いほど吸収しやすくなるので、効率良く摂る切り方としては笹がきがオススメです。
ごぼうの選び方は…土ごぼうの場合は、太さが均等で、ひげ根の少ないものを…ごぼうは乾燥しやすいので、新鮮さや風味を保ちたいなら土ごぼうを選びましょう。洗いごぼうの場合は、表面のきめが細かくひび割れていないものを選びましょう。土ごぼう、洗いごぼう、ともに柔らかくぐにゃぐにゃと曲がるものは、新鮮ではないものが多いので避けましょう。
保存は…土ごぼう/そのまま新聞紙に包んで風通しのよい涼しいところで保存、洗いごぼう/ポリ袋などに密封して、冷蔵庫の野菜室で保存するのが最適です。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全296レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー