ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 海鮮チアシードフェ |百ごはん

◆ 海鮮チアシードフェ

カンタン度
お好み海鮮 + チアシード + チョジャン、ごはんの、お酒のおともに間違いなし!
海鮮チアシードフェ

【材料 (つくりやすい分量)】

〈チアシードチョジャン〉

コチュジャン
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
ハチミツ
大さじ1
チアシード
大さじ1
胡麻油
大さじ1
ネギ(みじん切り)
3cm程度

※全ての材料よく混ぜておく。

〈海鮮〉

タコ
50g

(生食用/食べやすい大きさに切っておく)

ホタテ
50g

(生食用/食べやすい大きさに縦に割いておく)

50g

(生食用/刺身用切り身を縦長に切っておく)

〈トッピング〉

イタリアンパセリ、チャービル、ディルなどお好みのハーブ

【作り方】

  • お好みの海鮮にそれぞれ〈チアシードチョジャン〉を混ぜ合わせ、器に盛りつけ、お好みのハーブをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • 〈海鮮〉は、お好みの刺身や食べ残しの刺身で変身!
  • 〈チアシードチョジャン〉にモッツァレラチーズやプロセスチーズ、クリームチーズなどを混ぜ合わせれば、ビールやワインに合う絶品おつまみに!
  • 辛さが苦手な方は、コチュジャンの分量を減らし味噌で代用を!
ワンポイントインフォメーション
甘くて美味しい赤魔術、ちょっと入れればやみつき料理に!

韓国発祥の調味料で、唐辛子、もち米麹、糖類などを原材料とする発酵食品、ねっとりとしていて鮮やかな赤唐辛子色のあれが、コチュジャンです。味は甘辛、そのまま野菜につけて食べたり、ピビンパやトッポギ、スープや鍋などの甘味とコクを加えてくれたり、今回のチョジャンのように酢味噌にしてと幅広く使われています。
しかし、買ったのは良いのですが、辛いのが苦手な人には、なかなか使いきれずに困ってしまう調味料のようなので、辛さが気にならない活用術をご紹介します。

◎胡麻油、サラダオイル、オリーブオイル等の油を加えると辛さがまろやかに!

◎マヨネーズと混ぜてサラダに和えれば、食欲そそるコクと香り、ちょっとの辛さがやみつき!

◎酢、醤油、コチュジャンで生野菜を漬れば、簡単美味しい韓国風ピクルスに!

◎カレー、パスタ、焼きそば、煮物の隠し味に!

◎その他、納豆に、チャーハン、ピザソースに、ちょっとプラスで大活躍!

コチュジャンの保存方法は豆板醤と同じく、開封前なら常温保存、開封後は冷蔵庫で保存をしましょう。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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