ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 大根餃子 |百ごはん

◆ 大根餃子

カンタン度
小ぶりでさっぱりアジアン!何個でもいけちゃう新感覚餃子!
大根餃子

【材料 (2人分)】

〈餃子あん〉

豚挽き肉
100g
セロリ(粗みじん切り)
1/3本
長ネギ(粗みじん切り)
3cm程度
ニンニク(すりおろし)
1/3片程度
オイスターソース
小さじ1
塩・コショウ・ごま油
少々

※以上の材料を全て混ぜ練っておく。

〈大根餃子の皮〉

大根
餃子あんを包みきる枚数分

(一番太い部分をスライサー等で薄く輪切り。バットなどに並べ満遍なく塩をふりしんなりしたら水分を良く絞っておく)

〈つけダレ〉

ナンプラー、レモン汁を1:1位(お好みで加減)に混ぜたもの…適量

〈その他〉

片栗粉
少々
パクチー
お好みで

【作り方】

  • 〈大根餃子の皮〉の包む面に、薄く片栗粉をふり〈餃子あん〉をスプーン等でのせ、半月状に包んでおく。
  • フライパンにごま油を薄く引き、1. を、中火で両面焼き、焦げ目が着いたら皿にのせ完成。お好みでパクチーを添え〈つけダレ〉でお召しあがりを。

★ワンポイント

  • 海老やホタテの叩いたものを、あんにすれば大根海鮮餃子に!
  • ぽん酢やラー油のタレでもGOOD!
  • スープや鍋の具材で、温ったか水餃子風に!
ワンポイントインフォメーション
美味しさ新発見!ペロリと食べるセロリ術!

セロリの独特の強い香り、この香りこそセロリの魅力ですが、苦手な方も多いですよね。この香りは肉や魚などの臭いを消してくれるためブーケガルニ等としても活用されています。煮込み料理や炒め物に加えると、風味やコクのアクセントを付けられるので、幅広い香味野菜としても使われています。
β-カロテン、ビタミンB群、食物繊維などの栄養素が豊富、好まれて食べられているのは茎の部分ですが、実は葉には、茎の2倍のβ-カロテンが含まれてますから、全部使い切りたいですね。刻んで、塩、フライドガーリック、オリーブオイルと一緖にミキサーにかければ、香りも気にならない程度のパスタソース、カルパッチョソース、ドレッシングに変身、β-カロテン豊富で美味しくアレンジできます。茎には堅くて太い筋があるので、丁寧に取り除けば食感が抜群に良くなり、セロリ本来の甘味を感じやすくなり、セロリが苦手な方も克服間違いなしです。天ぷらは苦手克服の一番手調理法なので、ぜひチャレンジしてください!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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