ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 肉味噌大根 |百ごはん

◆ 肉味噌大根

カンタン度
時短料理のかがみ!簡単、美味い、安い、低カロリー!
肉味噌大根

【材料 (2人分)】

大根
10~15枚程度

(スライサーなどで薄く輪切りにしたもの)

出汁
2カップ
水溶き片栗粉
少々
塩・薄口しょうゆ
少々
柚子皮(薄く削ったもの)
少々
※肉味噌
お好みの量

(材料・作り方は下記参照)

〈肉味噌〉

豚細切れ肉
250g

(粗みじん切りにし、甘酒大さじ3で漬けておく)

胡麻油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2片
生姜(みじん切り)
1/2片
豆板醤
小さじ1
赤ワイン
小さじ1
蜂蜜
大さじ1
味噌
大さじ3

胡麻油でにんにく、生姜を低温で炒め、香りがたってきたら、豆板醤を加え軽く炒め、豚細切れ肉を入れ、さらに赤ワインと蜂蜜を加え水分が無くなるまで炒め、最後に味噌を加えしっかり混ぜ合わせねっとりさせて完成。

【作り方】

  • 小鍋で出汁を入れ火をつけ、沸騰したら薄切り大根を入れ再沸騰位のタイミングで、塩・薄口しょうゆ…少々で薄味に整え、サッと煮出したら取りだし器に盛り付ける。煮出した出汁に水溶き片栗粉を加え緩めのあんをつくり、大根の上にかける。その上に、肉味噌、柚子皮をトッピングして完成。

★ワンポイント

  • 千切り大根を肉味噌で炒めてもGOOD!
  • 大根を乱切りにして下茹でし、肉味噌と鶏ガラスープで煮込んで水溶き片栗粉でとろみをつければ、芯から温まる旨煮に!
  • 大根の代わりに、蕪を使って、はんなりしっとり柔らか食感のおばんざいに!
  • ブロッコリー、カリフラワー、人参、キノコ類等のお好み蒸し野菜に肉味噌添えて、ディップパーティ!
ワンポイントインフォメーション
一本まるごと使いきって、美味しく食べて、きれいに健康に!

寒くなればなるほど甘味がまし、美味しくなる大根。ビタミンA、ビタミンC、食物繊維が豊富で、でんぷん分解酵素のアミラーゼも含みます。葉の部分はβ-カロテン、カルシウム、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、鉄分を含みミネラルも豊富です。しかも、中くらいのサイズなら1本あたり約160kcal程度と低カロリー。
また、生の大根に含まれるアミラーゼは、消化不良や胃腸の調子を整え、解毒作用が発がん物質の働きを抑え、さらにダイエットにも効果的と言われています。大根おろしが特に効果を発揮できますね。葉は、チャーハンやパスタ、漬け物、和え物に…皮はきんぴらや、かき揚げ、漬物などに利用して、一本まるごと使いきりましょう。
美味しい大根の選び方は、全体が均一、根の部分は太く真っ直ぐ伸び、皮に付いているヒゲ根の跡が浅いものを。大根主役の食卓で美味しさ再認識して、きれいに健康になっちゃいましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全289レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー