ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ロールフレンチトースト |百ごはん

◆ ロールフレンチトースト

カンタン度
話題のロールフレンチトースト!失敗なしアレンジで手軽にスイーツづくり!話題のロールフレンチトースト!失敗なしアレンジで手軽にスイーツづくり!
ロールフレンチトースト

【材料 (4本分)】

食パン(8枚切り、耳は切っておく)
4枚
イチゴ(縦十字に切っておく)
3~4個
イチゴジャム
適量
バター(1枚につき)
5g程度

〈浸し液〉

(良く溶き混ぜておく)
1個
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
豆乳
1カップ

以上をしっかりかき混ぜる。

〈トッピング〉

ミント、チョコレートソース、ハチミツ、粉糖等をお好みで。

【作り方】

  • パンを〈浸し液〉にしっかりつけ、それを、フライパンにバターを入れ、中火で両面ともにほんのり焦げ目が着く程度に、フライ返しなどで押し付けるように焼き、冷ましておく。
  • 1. にイチゴジャムを塗り、端にイチゴを1列に並べたら巻いたもの(食べやすいように切ってもOK)を皿に盛り付け、チョコレートソース、ハチミツ、粉糖等をトッピングし、ミントを飾って完成。

★ワンポイント

  • 中身は、バナナ&チョコ、ホイップクリーム&フルーツ缶詰、餡&ホイップクリーム等で、お好みスイーツに!
  • 中身を、チーズ&ハム、アボカド&小エビ、ポテトサラダ、ツナサラダに代え、クリームチーズプラスで、絶品おつまみに!
  • ロールせずに、お好みの具材をどんどん重ねてミルフィーユ状で、リッチケーキに!
ワンポイントインフォメーション
固くてもしっかりもの。捨てずに使って美味しくパン耳変身!

パンの焼き目の部分は英語で「heel of bread/パンのかかと」と呼ばれて、堅くて残されたり捨てられたり、ちょっと可愛そうな印象のパン耳です。しかし、アレンジ次第で、美味しい一品に変身できます。サンドイッチを作った時に余ったり、パン屋さんなどで格安だったり、無料でいただけたり…お腹に、お財布にやさしい耳よりな活用術をご紹介します。

パン耳deお好み焼き
角切りにしたパンの耳を、豆乳、卵、だし醤油の液に浸し、少量の小麦粉とキャベツと混ぜたものを、少量の油を引いたフライパンやホットプレートにのせ、小エビや肉等をトッピングして焼き、ソース、青のり、鰹節でふわふわお好み焼きに!

パン耳ピザ
パンの耳をアルミホイルの上に隙間のないようぎっしり並べ(好みの大きさ)、ピザソースを塗り、お好みの具材をトッピングして、ピザ用チーズをたっぷりのせて焼いて完成。ナイフとフォークで召し上がれ!

パン耳プリン
卵、ハチミツ、牛乳の液に、角切りのパン耳を浸したら、耐熱皿に移し、180℃のオーブンで焼き目が着くまで焼いたら完成、冷たくしてカラメルソースをかけても美味しいですよ!

カリカリに揚げて…塩・コショウでおつまみスティックに!、砂糖・シナモン・ココアパウダーでおやつステックに!。また、細かめに角切りににしたものを、肉団子や海老団子にまぶして揚げればサクッカリッとした食感も楽しい揚げ団子に!「余り物には福がある」って言いたくなるほど美味しく変身できるパン耳…使いきって福まで手にしちゃいましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全296レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー