ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 豆腐ライス肉味噌のせ |百ごはん

◆ 豆腐ライス肉味噌のせ

カンタン度
さっぱりヘルシーしっかり満足!豆腐実力再認識!
豆腐ライス肉味噌のせ

【材料 (2人分)】

ごはん
2膳
木綿豆腐
1丁

(しっかり水を切って、握りつぶすようにして崩しておく)

胡麻油
大さじ1
塩・コショウ
少々
ラー油
お好みで

〈トッピング〉

人参、キュウリ
適量

(千切り/水にさらし良く水気を切っておく)

〈肉味噌〉

豚細切れ肉
250g

(粗みじん切りにし、甘酒大さじ3で漬けておく)

胡麻油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2片
生姜(みじん切り)
1/2片
豆板醤
小さじ1
赤ワイン
小さじ1
蜂蜜
大さじ1
味噌
大さじ3

胡麻油でにんにく、生姜を低温で炒め、香りがたってきたら、豆板醤を加え軽く炒め、豚細切れ肉を入れ、さらに赤ワインと蜂蜜を加え水分が無くなるまで炒め、最後に味噌を加えしっかり混ぜ合わせねっとりさせて完成。

【作り方】

  • 木綿豆腐を、胡麻油であまり動かさないようにしてこんがり炒め、そこに〈肉味噌〉…大さじ3を加えさっと混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整える。それを、ごはんの上にのせ、その上に〈肉味噌〉をたっぷりトッピングし、その上に人参・キュウリをのせ、お好みでラー油を回しかけて完成。

★ワンポイント

  • 温玉のせで、美味しさ倍増!
  • お茶漬けにしちゃうのもGOOD!
  • お酢やレモン汁、黒酢やバルサミコプラスで、さっぱりヘルシーに!
  • ごはんの代わりに、焼きそばやうどんもピッタリ!
  • トマトの角切りや、ネギ、大葉などの薬味アクセントも美味!
ワンポイントインフォメーション
女子に嬉しい麹甘酒のスゴい効能!

塩麹をはじめとした麹ブームの影響もあり、大注目の甘酒。甘酒は、酒粕を溶かして砂糖を加えたものと、米麹を発酵させる2つの製法があります。
米麹を使った甘酒は、からだに必要なほぼ全ての栄養が入っていると言われています。主にぶどう糖ですが、ビタミンB群、アミノ酸などが多く含まれているので、疲労回復、美肌美白、 保湿、ダイエット、便秘解消などに効果的、飲む点滴と言われる由縁なんです。
発酵食品のいいところが濃縮された米麹で作られた甘酒は、甘い飲み物というイメージが強いですが、米と麹の発酵の段階で出る自然の甘さ。甘過ぎないので、さまざまな料理に甘味プラス旨味アップ調味料として、最高のパートナーになってくれますよ。
飲み物としても、まだ飲んだことがないという方、女子力アップのためにも、ぜひ一度チャレンジしてみてください!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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