ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 笹かまアボカドライス |百ごはん

◆ 笹かまアボカドライス

カンタン度
ガッツリうんまいバッチリ!いつも脇役の笹かまを主役に!
笹かまアボカドライス

【材料 (2人分)】

ごはん
2膳
笹かま(削ぎ切り)
4枚
玉ねぎ(5mmの厚さで輪切り)
中1個
アボカド
1個

(皮と種を外して横に5mmの厚さでスライス)

ニンニク
1個

(芯を取り除き横に薄くスライス)

バター
10g

〈合わせ調味料〉

以下の材料をあわせておく。

醤油
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
日本酒
小さじ1

〈トッピング〉

玉ねぎ(薄くスライスしたもの)
適量
ミニトマト(薄くスライスしたもの)
適量
ブラックペッパー
少々

【作り方】

  • 笹かま、玉ねぎ、にんにくをバターで炒め、そこに合わせ調味料を加え強火で炒め、煮詰まってきたら、スライスしたアボカドを入れタレにからめ火を止める。それを器にごはんと盛り付け、玉ネギとミニトマトのスライスをトッピングして、ブラックペッパーをカリッとふって完成。

★ワンポイント

  • 笹かまの代わりに、ささみ(塩をふったもの)や魚肉ソーセージもGOOD!
  • バルサミコをちょっぴりプラスで炒めれば、おしゃれマイルドに!
  • ごはんの代わりに、オリーブオイルで炒めた焼きそばで、パスタ風に!
ワンポイントインフォメーション
名物に旨いものあり!
おつまみ以上で笹かま革命!

鱈、いとより、吉次など、白身魚をすり身にした笹かまは、低カロリーでヘルシー。たんぱく質やアミノ酸が豊富なので、適度な運動と組み合わせれば、ダイエットに適合した食材なんです。そんな笹かまを、おつまみや小腹を満たす間食としてそのまま食べるだけでなく、健康的レシピの料理食材として上手に取り入れましょう。

野菜のスープや味噌汁に具材として多めに入れれば、旨味プラス食感で満腹感アップ。(煮込む場合は笹かま自体の旨味が外に出てしまうので、煮込み過ぎないのがコツ。) 
刻んでひき肉に混ぜ、ハンバーグやミートソースに使えば、カロリーダウンなのに美味しさ保ってヘルシーに。カレー、グラタン、クリームシチューのお肉の代役で「えっ!笹かまだったの!」…と、みんなをびっくり。
旨味引き出しの大胆使いで、笹かま革命させちゃいましょう!


■ヒャクちゃんのおすすめ■

かま志ん蒲鉾店

昭和元年に創業以来90年、一枚一枚丁寧に炭火で焼き上げてます。笹かまぼこの他に、おにかま(おにぎり揚げ蒲鉾)や変わり種の揚げかまも人気。隠れ家的存在の仙台人なら知っておきたい蒲鉾店です。

「かま志ん蒲鉾店 facebookページ」

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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