ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 海苔ゾット |百ごはん

◆ 海苔ゾット

カンタン度
一度食べてほしい海苔料理!香りと旨味いっぱい大人の和洋リゾット!
海苔ゾット

【材料 (2人分)】

ごはん
1膳分
焼き海苔
1枚
長ネギ
1/2本

(トッピング用に3cm程度を白髪ネギにし素揚げ、残りはみじん切り)

ニンニクペースト
小さじ1/2

(下記のOne point information参照)

胡麻油
大さじ1
鶏ガラスープ
2カップ

(お湯に、鶏ガラスープの素…小さじ1を溶かしたもの)

粉チーズ
大さじ2

【作り方】

  • 長ネギのみじん切りとニンニクペーストを胡麻油で炒め、香り立ってきたらそこに鶏ガラスープを入れ、さらにごはんを入れ、煮詰まってきたら細かく千切った焼き海苔と粉チーズを加える。塩で味を整え、風味付けに醤油2~3滴たらし火を止める。器に盛り、素揚げしたえ長ネギをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • 焼き海苔の代わりに、韓国海苔もGOOD!
  • ブラックペッパーやラー油プラスで、ちょっぴり刺激的に!
  • 鶏ガラスープの代わりに、鯖の水煮缶詰や鮭の水煮缶詰でボリュームUP!
ワンポイントインフォメーション
匂いが香りに大変身、ホクホク揚げてペーストに!

食べて美味しく、抗がん作用、整腸作用、肝機能向上、血液さらさら、血圧の安定、抗菌、殺菌、美肌効果等、あげればきりがないほどの効用パワー持ち主のニンニク。
しかし、ニンニクの成分であるアリシンは、すりおろしたり刻んだりすると、細胞が壊れ、強烈な匂いや刺激を発してしまいます。食べれば口臭がキツくなるので、美味しいのはわかるけど…と、避けられることも多いのですよね。
そのアリシンの匂いと刺激を抑え、甘く、優しく、上品に、香るガーリック、それがニンニクペーストです。材料となるニンニク選びのポイントは、形が丸くて重量感があり、皮が張っているものを選ぶべし、さらに甘さ際立つます。いつもの料理がワンランク、ツーランクUPしますよ!

作り方
ニンニク(皮を剥いてほぐしておく)…1房を、弱火のサラダ油でじっくり素揚げし、ホクホク柔らかく表面がうっすらきつね色になったら取り出し、しっかりつぶしてペースト状にして完成。小分けにし、冷凍庫か冷凍庫に保存。カレー、スープ、トースト、ステーキのトッピング、ドレッシングなど、使いたい料理に手軽に使えて便利。バターに混ぜれば、優しい香りのガーリックバターになりますよ!


■ヒャクちゃんのおすすめ■

おにぎりの恋人

七ヶ浜にある「星のり店」のおにぎり専用海苔です。あえて厚めに焼く事で、海苔の香りと風味、そしてパリっとしたのり特有の食感を前面に押し出しているので、いつも食すのりよりも、味わい、風味、パリッとした食感が、癖になりそうです。勿論、化学調味料や保存料不使用なので、おにぎりや手巻きの他にも、オールマイティに安心してお使いいただけるオススメ商品です。ぜひ、ホームページもご覧ください。

「Kaffe tomte」でも取り扱ってま~す!

tel/
080-4938-0038
所在地/
仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全289レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー