ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ さんま春巻ラザニア |百ごはん

◆ さんま春巻ラザニア

カンタン度
排骨風は秋刀魚にピッタリ!ころもも美味しいやみつき揚げ焼き!
さんま春巻ラザニア

【材料 (2人分)】

秋刀魚
2尾

(三枚におろし、骨を取り軽く塩コショウをし、小麦粉をまぶしておく)

茄子
2本

(ストライプ状に皮をむき、1cm幅に輪切りにしておく)

エリンギ(1cm幅に輪切りにしておく)
2本
春巻きの皮
6枚

(器の大きさに合わせてカットしたもの)

ピザ用チーズ
好みの量
ニンニク(包丁の背で潰しておく)
1片
オリーブオイル
大さじ3~4
塩・コショウ
少々

〈トマトソース〉

完熟トマト(ざく切りにしておく)
3~4個
玉ねぎ(みじん切り)
1個
二ンニク(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1本
塩・コショウ
適量

完熟トマト、玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒め、鷹の爪、塩・コショウで味を整え、トマトソースを作っておく。

〈トッピング、添え物〉

イタリアンパセリ、バケット

【作り方】

  • さんまをオリーブオイルでガーリック焼きし取りだし、同じ鍋で茄子とエリンギも塩・コショウをふって焼いておく。
  • 〈トマトソース〉で 1. を軽く煮込み、春巻きの皮(2枚重ね)を敷き、さんま、茄子、エリンギ、トマトソース、チーズの順でミルフィーユ状に重ね、最後にチーズをたっぷりのせ、オーブントースターで焼き目が着く程度焼き、パセリをトッピングし、バケットを添えて完成!

★ワンポイント

  • 〈トマトソース〉とチーズの間にベシャメルソースを加えれば、更にラザニア感UP!
  • 春巻きの皮の代わりに、他餃子の皮でもGOOD!
  • さんまの蒲焼き缶詰代用でカンタン度UP、サバ缶や鮭缶でもOK!
  • さんまの代わりに、鶏肉やソーセージもピッタリ!
  • 〈トマトソース〉とごはんを混ぜ、さんま、茄子、エリンギ、チーズをのせて焼けばドリアに!
ワンポイントインフォメーション
食欲の秋に強い味方、たくさん食べても罪悪感無しの健康ダイエット食材!

エリンギは、南欧から中央アジア原産のヒラタケ科ヒラタケ属のキノコで、どんな素材ともあう淡白な味わいが特徴のためか、日本でも栽培され年々生産量も増え続けている、年中手軽に入手可能な超メジャーなキノコです。

ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、ビタミンD、カリウム、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、セレン、食物繊維などを含みます。特に食物繊維は、さつまいもの約2倍と豊富に含まれ、そのほとんどが不溶性なので、大腸がんの予防にも有効です。
他に、カリウムも100gあたり460mgも含まれ、キノコ類の中でNo.1、体内の余分なナトリウム(塩分)を排泄してくれるので、高血圧等の成人病の予防改善に効果的です。

また、100gあたり24カロリーと低カロリーなので、たくさん食べても罪悪感無し。肉厚で適度な弾力のある食感なので満足度も高く、ダイエットにも向いています。

エリンギは買ってきたら新鮮なうちに、手頃な大きさに割いたり切って、軽く天日干しにし冷凍保存すれば、さらに栄養価アップ。スープ、味噌汁、炒め物、焼き物、蒸し物など、普段の食事に気軽に取り入れて、きれいになっちゃいましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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