ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 排骨(パイコー)風揚げ焼き秋刀魚 |百ごはん

◆ 排骨(パイコー)
 揚げ焼き秋刀魚

カンタン度
排骨風は秋刀魚にピッタリ!ころもも美味しいやみつき揚げ焼き!
排骨(パイコー)風揚げ焼き秋刀魚

【材料 (2人分)】

秋刀魚
2尾

(頭と尾を落とし3枚に下ろしておく/骨部は不使用)

片栗粉
適量
南瓜
4枚

(5mm幅にスライスし、揚げ焼きにして塩をふりかけておく)

ピーマン
2個分

(種を取り除き2cm幅で輪切りにし、軽く揚焼きにし、塩をふりかけておく)

茄子
1本分

(1cm幅で輪切りにし、揚焼きにし、塩をふりかけておく)

揚げ焼き用合わせ油
適量

(胡麻油&サラダ油)

〈排骨タレ〉

以下を合わせておく

おろしにんにく
1/2片
オイスターソース
小さじ1
醤油
大さじ1
紹興酒(日本酒でも可)
小さじ2
コショウ
少々

【作り方】

  • 秋刀魚を〈排骨タレ〉に30分程漬け込み、片栗粉をしっかりまぶし、フライパンで両面カリッとするまで揚焼きにする。野菜も同様に揚げ焼きにし、お皿に盛り付けて完成。

★ワンポイント

  • 黒酢やバルサミコ等をかければ、さっぱりのコクUP!
  • 玉ねぎ、生姜、ニンジン、ピーマン等の素揚げと一緒に甘酢に漬け込めば、中華風秋刀魚南蛮に!
  • 花椒、ラー油、豆板醤等でタレに加えてスパイシーに仕上げれば、大人な一品に!
  • オリーブオイルで調理して、マッシュポテトを付け合わせにして一緒に食べれば、ビストロ風に変身!
ワンポイントインフォメーション
艶あり、ずっしり、濃い肉厚、種ふっくら、カボチャ美人!

冬至にカボチャを食べると風邪をひかない…と言われるほどカロテンとビタミンCが豊富で、昔から冬のお助け野菜とされてきたのがカボチャです。

日本のカボチャの種類は「西洋カボチャ」「ペポカボチャ」「日本カボチャ」の3種類。その中で今私たちが最も口にするのは、甘くてほくほくした味わいの「西洋カボチャ(栗カボチャ)」…サラダにコロッケにスープに煮物などで食べられてますよね。
「ペポカボチャ」は素麵カボチャやズッキーニなどのように淡白で根菜のような食感…最近よく食べられるようになりました。

「日本カボチャ」は最近ではほとんど見かけることがなくなりましたが、昔ながらの煮物等に使われていたものです。夏の太陽をたっぷり浴びた夏野菜ですが、収穫後、追熟された物が出回る冬場は、特に甘みが増し美味しく、緑黄色野菜が不足する冬には大活躍のエリート選手なんです。

選ぶポイントは、表面に艶があり、ずっしり重く、色むらがある場合はオレンジ色の部分が濃い色目のものを…カットされたカボチャの場合は、実の色が濃いオレンジで肉厚、種がふっくらとしているものを…。丸いままのカボチャはかなり日持ちしますが、カットされた物は痛みも早いので、すぐにワタと種を取り除き、冷蔵庫で保存(1週間程)しましょう。


■ヒャクちゃんのおすすめ■

花山 座主窯 焼き締め/24cmプレート
5,400円(税込)

土は栗駒山麓、山形県大石田町、岩手県遠野市など東北の土で形成した器を、釉薬をかけず1,230度を超す熱で、焼き締めます。燃える薪の灰がかかり、炎と土が作る大地の強さを表現した黒に近い褐色の大皿。焼き締めのキリッとした風合いが料理に深い味わいを加えてくれます。
紹介ページはこちらをご覧ください。
商品は下記のお店で問い合わせいただけます。

Kaffe tomte

所在地/
仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103
tel/
080-4938-0038

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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