ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ さんま&キノコのガーリックサラダ |百ごはん

◆ さんま&キノコの
 ガーリックサラダ

カンタン度
ガーリック風味が、さんま、キノコ、サラダをひとつに!
さんま&キノコのガーリックサラダ

【材料 (2人分)】

秋刀魚
2尾

(頭と尾を落とし3枚に下ろしておく/骨部は不使用)

片栗粉
適量
しめじ
1/2株

(いしづきを切り落としほぐしておく)

エリンギ
2本

(5mm幅に縦にスライスしておく)

ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ4
ベビーリーフ
好みの量
レモン(串切り)
2~4切れ
塩・コショウ
少々

【作り方】

  • さんまは軽く塩・コショウをし、片栗粉をまぶしておく。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でさんまを揚げ焼き。そこにニンニクを加え全体にガーリックオイルをかけながらこんがり焼き、取り出しておく。(ニンニクは焦げる前に取り出す。)
  • さんまを取り出した2. のフライパンで、しめじとエリンギを塩・コショウでソテーし、こちらも取り出しておく。ベビーリーフを敷いた皿に、きのこソテーとさんま(食べやすい大きさにカット)を添え、揚げニンニクとレモンをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • バターでソテーしバルサミコを垂らせば、コクと旨味がUP!
  • 醤油をサッと回しかければ、おかずサラダに!
  • さんまの代わりに鯖や鮭、ささみ等、お好み食材でアレンジを!
ワンポイントインフォメーション
天日干し&冷凍キノコで、キノコパワー&美味しさUP!

舞茸、椎茸、ぶなしめじ…秋に美味しいキノコ達。キノコは食物繊維が豊富で低カロリー、ダイエットや便秘予防に効果的な食材です。さらにビタミンB群、ビタミンD、カリウム、リンなどのミネラル類を多く含むほか、免疫力を高めウイルスやがん細胞の増殖を抑える働きが高い「βグルカン」が含まれています。

煮物・炊き込みご飯・汁物・パスタなど、様々な料理レシピに活用できる万能野菜なので毎日たっぷり食べたいところですが、そもそも「菌類」なので湿気や水分に弱く、日持ちはしません。

そこで、美味しさを損なう前に買ってきたその日に軽く天日干しし、冷凍保存をオススメします。きのこが冷凍できることをご存じない方が多いようですが、凍ったまま加熱できるのでとても便利。天日干しすると水分が抜けて香り、食感、旨味がアップ、冷凍するとその過程で細胞壁が壊れ、そこから栄養素が煮汁などに溶け出す量が増え、そのまま調理するより体内への栄養素の吸収率が上がり、旨味を強く感じるという利点が生まれます。
買ったらひと手間、天日干し & 冷凍きのこで、キノコパワー & 美味しさを満喫してください!


■ヒャクちゃんのおすすめ■

角田 エミシ窯 リム皿/22cm 高約4.5cm 4,000円(税込)

素朴で人間味あふれる作風は、和・洋・中、どんな料理に利用しても優しく料理を引き立ててくれます。実用性を重視したベーシックな形なので、普段使いでお気軽にご利用いただけます。
商品は下記のお店で取り扱っております。

Kaffe tomte

所在地/
仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103
tel/
080-4938-0038

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全289レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー