ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 炊き込まない秋刀魚ごはん |百ごはん

◆ 炊き込まない
 秋刀魚ごはん

カンタン度
炊き込まないから簡単!旬の秋刀魚を間違いなしの美味しさで!
炊き込まない秋刀魚ごはん

【材料 (2人分)】

秋刀魚
2尾

(頭と尾を落とし2枚に下ろしておく)

ごはん(炊き立てがオススメ)
3膳分
1尾につき2つまみ
醤油
小さじ1

〈トッピング〉

針生姜、小口切りねぎ、三ッ葉、ミョウガ、カボス等、お好みで

【作り方】

  • 2枚におろした秋刀魚に塩をふり、両面こんがり焼き上げ、骨付きの方をほぐし(内臓の苦手な方は取り除く)、醤油とともにごはんにしっかり混ぜ込む。
  • 土鍋に1. のごはんをよそい、もう半身の焼き秋刀魚をのせ、弱火で1分~2分程度あたため、お好みの具材を〈トッピング〉して完成。

★ワンポイント

  • 茶碗によそい、熱々の出汁をかけで茶漬けもGOOD!
  • 醤油の代わりに、梅干しを叩いて混ぜればあっさりさっぱりに!
  • 秋刀魚の代わりに、鯖や、鯵等の干物等も美味!
ワンポイントインフォメーション
苦いけど、全部食べて
キレイに健康的に!

秋刀魚のはらわたは苦いから苦手!…という方、多いですよね。実は、秋刀魚には胃がないんです。消化管が1本の管状になっているので、食べたものを30分で消化、排泄物は停滞していないので、新鮮であれば内臓は食べられますし、ウニのようにトロッと甘く、ほろ苦さを感じる深い味わいがあります…お酒によく合うんです。

秋刀魚の内臓には、ビタミンA、ビタミンB12、カルシウム、鉄分良質など、栄養素が豊富です。特にビタミンAの仲間、レチノールという成分が豊富。このレチノールは、目の機能を助け、粘膜を強くし免疫力アップ、美肌効果もあるんですよ。

苦手な方は、生姜のすりおろしと味噌と和えて召し上がると食べやすくなりますよ。一度チャレンジしてみてください!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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